视点首页 > 综合新闻 > 正文

践行初心使命 后勤用担当奉献筑起战“疫”防线

发布日期:2020年02月05日 19:03 点击次数:

[本站讯]党旗高高飘扬,党徽熠熠闪亮。打响疫情防控战以来,后勤保障部党委充分发挥各党总支、党支部战斗堡垒作用,广大党员充分发挥先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,把全力防控疫情作为勇担初心使命的主战场。“用心去想、用情去做”,积极开展“疫情防控党员先行”活动,一项项防控工作有序推进,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,提供了坚强的组织保障。

战“疫”行动:认真部署层层防控。自疫情防控工作开展以来,后勤保障部党委主动作为,全面贯彻中央决策部署,严格落实学校党委关于疫情防控的工作要求,教育引导后勤广大党员在抗击疫情一线践行初心使命。后勤保障部党委传达贯彻学校党委书记郭新立和校长樊丽明关于疫情防控工作讲话精神,把疫情防控作为当前首要的工作任务,后勤职工迅速进入“战时”状态。制定《后勤保障部新型冠状病毒的防控方案》,发布《关于加强社区防控的意见》,起草《消毒指导方法》,布置社区防控工作,研究饮食、交通、幼教、修缮工程、社区、校园等2020年春季学期开学防控预案将物业公司一并纳入校区防控工作体系。突出做好三个方面工作:一是各单位要增强大局意识,统一思想,提高工作效率和节奏,坚决克服麻痹思想。二是加强工作监督,坚持联防联控,进一步提升各项防控措施的精准性、有效性和覆盖面,提高网格化管理水平。三是加强宣传、督导。后勤保障部党委每周汇总整理疫情防治简报、典型做法及重大工作落实情况,及时向学校党委报告。疫情发生以来,后勤领导班子成员全部深入一线,下基层、进社区,检查督导防控工作落实和应急物资储备情况并慰问一线员工,对发现的问题立即研判解决。后勤保障部党委注重在疫情防控一线发现考验干部,对发现的先进典型依托“灯塔党建”等平台进行广泛宣传,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

战“疫”行动:凝聚合力 抓实宣传。打赢防控阻击战,难点在基层,重点在社区,最大力量在基层组织。后勤各单位落实“人员排查、重点检测、全面防控、防疫宣传、消杀防护”五项重点任务,按照工作重点和岗位职责,设立党员先锋岗,加强值班值守,后勤保障部班子成员24小时带班,搭建起立体全覆盖的防护网。各单位通过各种途径加强疫情防控宣传,在社区悬挂横幅、开通大型电子屏循环播放、发放和张贴《致武汉回济南人员的一封信》《新型冠状病毒肺炎防控知识宣传单》等,提醒大家理性对待疫情,最大限度阻断疫情传播扩散渠道。利用工作微信群、党员微信群等推送通知,对一线员工开展健康教育,普及防控常识,消除恐慌心理,提高防范意识。倡导后勤职工遵守社会公德,不信谣,不传谣,不发布虚假信息。全方位、多角度、立体式宣传,营造出坚决打赢疫情阻击战的强大声势。

战“疫”行动:党员在前 筑牢防线。一个党员就是一面旗帜。后勤保障部党委在全体党员中开展疫情防控党员先行活动,建立起党委委员、党支部书记、党员骨干组成的“3+N”红色网格队伍。后勤各基层党组织把党建工作贯穿到疫情防控工作各个方面。100余名一线党员严格落实“六带头”,即带头服从指挥、带头严格自律、带头报告情况、带头宣传引导、带头正面发声、带头冲在一线,成为抗疫排头兵,在疫情防控中积极争当宣传员、监督员、信息员和战斗员,织密织牢群防群治的红色纽带。

后勤机关每天摸底排查各校区在职、离退休、非事编及物业员工情况,建立教工流动台账和外来人员流动台账,对每天的人员情况做到心中有数;与学校卫生与健康中心实行联动,编制《山东大学新型冠状病毒感染的肺炎消毒技术指南》,积极组织消杀人员培训。饮食管理服务中心严格落实进货查验措施,确保果蔬、鲜(冻)畜禽肉等农产品合格,要求员工不接触家禽等活物。校区值班食堂坚持保质保量做好供餐服务,早中晚三餐后彻底做好餐厅消毒。交通通讯管理服务中心实行24小时备勤制,为校医院救护车安排24小时专人值班。每天开通8台次班车,保障跨校区值班教职工通勤。1月31日,驾驶员日夜兼程耗时近13个小时,往返800多公里,将防控物资运达青岛校区。幼教服务中心积极做好开园应急准备及教师储备,目前除做好各幼儿园消杀工作外,要求教师分批陆续到岗,确保教师健康投入开园后的工作。各校区管理办公室集中力量开展校园环境整治,集中清理校园卫生死角,保障垃圾及时清运,防止“二次污染”。千佛山管理办公室全体党员在社区大门入口执勤,站好第一班岗。洪家楼街道办事处授予山大二三四宿舍为“党员先锋岗”,把党支部建在防控一线。

后勤保障部党委始终坚持与党中央同心同德,与学校党委同频共振,与全校广大师生医务员工勠力同心,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,在做好防控工作的同时,及时总结经验,找差距、补短板,进一步提升后勤治理能力,推进后勤治理体系完善,把工作抓实抓细。疫情防控期间,后勤广大党员冲锋在前,责任在肩,同心协力,共克时艰,面对这场没有硝烟的战争,用担当和奉献筑起坚固的战“疫”防线,让党旗高高飘扬在防控疫情的第一线。

【供稿单位:后勤党委 后勤保障部    作者:延宏    摄影:张莉 于红         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】