山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举行“百廿山大·志愿先行”青年志愿服务大会

发布日期:2019年11月26日 16:26 点击次数:

[本站讯]为深入贯彻落实学校第十四次党代会精神和《百廿山大强校兴国行动方案》,庆祝第34个“12·5”国际志愿者日的到来,11月24日,山东大学“百廿山大·志愿先行”青年志愿服务大会在中心校区举行。山东大学党委副书记王君松、团中央青年志愿者行动指导中心项目管理处处长杨业功出席会议。

会上,王君松强调,志愿服务工作要以“立德树人”根本任务的实现作为学校志愿服务工作开展的核心目标,在志愿服务中塑造劳动品质,弘扬劳动精神,坚持志愿服务与育人工作相结合,互为表里,互相促进。要重视、提炼工作经验,总结工作方法,凝聚育人合力;要优化整合志愿服务力量,激发团支部志愿服务活力,以新时代团的组织力提升为抓手,努力开创志愿服务工作的山大模式。王君松表示,要继续打造服务品牌,坚持守正创新相结合,扎根基层,走进社区,服务山东,奉献国家,在山东高质量发展和我国全面建成小康社会的过程中贡献青春智慧和青春力量。

山东大学团委书记张熙以“山大志愿,明德向善——我校志愿服务在行动”为主题进行了山东大学志愿服务工作汇报,介绍了学校的志愿服务情况和多点完善志愿服务队伍建设、丰富志愿服务项目品牌的措施,以及在校院协同、三地协同、志愿服务交流合作等方面构建志愿服务工作矩阵的探索。

化学与化工学院团委书记张洁以“化未来,让志愿服务成为一种生活方式”为主题进行发言,详细介绍了化学院志愿服务工作的架构,并以新颖独特的元素周期志愿图谱展示了学院“全员”志愿服务的日常。学生志愿者代表、药学院2018级本科生吕冬雪以全国志愿服务大赛获奖项目“药飞”为例进行了案例交流,从项目创新、流程规范、保障机制、项目特色、项目成果等方面对项目进行了简要展示与分析。

会上,杨业功从高校志愿服务现状、如何定位、发展路径等三个方面作志愿服务主题讲座。他表示,要全面准确理解习近平总书记2018年关于青年志愿者事业的重要讲话精神,坚守青年志愿者事业与生俱来的党团属性。杨业功介绍了青年志愿者事业取得的成绩,表示在深化共青团改革的时代要求下,必须进一步思考高校志愿服务工作的定位,寻找新的突破口。他对山东大学志愿服务工作提出五点建议:一是发挥山东大学学科特色,进行专业对口分类;二是就近就便,从周边社区做起;三是项目开发注意维度;四是做到已有项目在周边社区落地化;五是充分利用服务团队背后的学科团队基础,从专业角度开展志愿活动。讲座最后,杨业功对志愿服务工作提出了四点展望:一是志愿服务社区将大有可为;二是开展志愿活动要找准痛点,结合特长,有的放矢;三是开展志愿服务工作要树立典型,打造品牌,扩大影响力;四是集中整合资源,多点联动,形成合力。

共青团济南市委志愿者工作部相关负责人,山东大学各级团组织负责人、青年志愿者代表参加活动。威海校区、青岛校区设视频分会场。

会后,青年志愿者联合会理事大会、学生公益社团联盟理事大会、学生支教团联盟理事大会、“百廿山大·志愿先行”团支部立项研讨会等专门会议召开,如期完成了各项议程,为下一步志愿服务工作开展做好各项准备。


【供稿单位:校团委    作者:团宣    摄影:许智超 张雪         编辑:新闻网工作室    责任编辑:金鑫 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信