视点首页 > 综合新闻 > 正文

国际事务部领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨

发布日期:2019年11月21日 14:01 点击次数:

[本站讯]11月20日下午,国际事务部领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨。国际事务部党支部书记、部长孙凤收主持会议。

本次集中学习研讨主题为:“深化作风建设,力戒形式主义、官僚主义”“解放思想、转变作风,服务‘由大到强’历史性转变”。会议坚持从实际出发,查看真现象、发现真问题,认真总结经验教训,提出科学应对举措。

徐志全就本次学习主题作领学发言。他认为,“深化作风建设,力戒形式主义、官僚主义”“解放思想、转变作风,服务‘由大到强’历史性转变”最根本的是要不忘初心、牢记使命,提高政治站位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在工作中恪尽职守、担当协同、狠抓落实,坚决向贻误工作、推诿扯皮、拖延散漫说不。

应对作风问题和思想问题,要树立正确的政绩观,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当在平凡的岗位上建功立业。要力戒不求有功、但求无过的错误思想,坚决抵制在岗不在状态、在位不谋公事、在职不干实事的现象,树立“无功便是过”的观念,提升全局思维能力、科学领导能力和改革创新能力,一心一意谋实事、做实功、见实效。要振奋进取精神、昂扬奋斗精神,增强责任感、危机感和使命感,在与历史对比中看到发展、在与现实比较中找到差距,坚定目标、砥砺前行,以高远的历史站位谋篇布局,摒弃短视行为和面子工程,有作为、敢作为、善作为。要勇于面对问题、敢于承担责任,辩证分析工作中的错误与疏漏,客观总结实践中的经验和教训,善于自我批评、自我剖析、自我鞭策,时常“照镜子、正衣冠”“红红脸、出出汗”,不以“没有功劳也有苦劳”麻痹神经,在山东大学“由大到强”历史性转变中作出积极贡献。

在听取支部其他成员学习心得后,孙凤收作总结发言。他强调,作为服务全校师生的职能部门,国际部要在实际工作中时刻反思,虚心接受意见和建议,将全校师生的批评作为鞭策部门发展的动力。在实际工作中,要继续发挥勇于担当、迎难而上的工作作风,善于以全局思维通盘考虑,切不可不作为、乱作为、慢作为。牢固树立规矩意识和纪律意识,严格执行工作程序,不能因为提高效率而降低对工作规范性和标准化的要求。

会上,支部成员还就部门整改工作方案和个人整改工作方案发言交流,提出修改意见与建议,并就下一步整改落实工作进行部署。

【供稿单位:国际部    作者:张立恒    摄影:吴健         编辑:新闻网工作室    责任编辑:李敏 王莉莉  】