视点首页 > 综合新闻 > 正文

发布日期:2019年11月12日 17:37 点击次数:

[本站讯]11月12日下午,山东大学第二医院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨。山东大学第二医院党委书记袁魁昌主持会议。此次学习研讨的主题为“提升学科、人才核心竞争力,奋力推进“三步走”战略”。

医院党委副书记兼副院长赵小刚以“全面推进学科建设提升医院核心竞争力”为题作领学发言。他结合学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述及党章、党纪党规等心得体会,结合医院工作,从“怎么看、怎么样、怎么办”三个维度谈了思考。他表示,任何工作都要始终坚持党的领导,任何工作都要坚守初心使命,做强学科是医院担承为人民健康服务这一初心的根基。在健康中国战略的大背景下,医院作为山东大学的附属医院和医疗卫生事业“国家队”的成员,面临山东省新旧动能转换及山东大学“双一流”建设等发展机遇,也面临一系列困难和挑战,医院首先要明确学科建设布局,优化资源合理配置,最为关键的是给予重点学科全面支持;同时要以疾病为纽带,交叉发展优势学科群。其次,要鼓励创新发展,重点发展诊疗新技术,要着眼技术前沿,引导技术创新;要立足临床需求,围绕患者需求,踏实开展。第三,要科教并重,充分发挥大学附属医院职能,在科学研究方面实施“构筑大平台、组建大团队、承担大项目、产出大成果、获批国家奖”的战略,围绕国家战略需求和国家重大攻关项目,多方整合优势资源,集中力量抢占相对优势,在战略必争的关键领域取得成果;在“立德树人”方面继续强化人才培养的中心地位,创新医教协同,整合临床教学资源,提高师资队伍水平,加强教学设施建设。最后,要引育并举,进一步加强人才队伍建设,健全人才队伍建设体系,进一步完善人才工作机制和考核评价体系。

在重点研讨发言阶段,副院长贾红英、校医院执行院长孟彦分别以“初心如磐、使命在肩,道阻且长、行则将至”和“加强学科和人才队伍建设,为医院事业发展提供保障”为题,谈了学习体会,并结合医院实际和分管工作,谈了对学科和人才建设的思考,分析了医院在学科和人才建设方面存在的问题,并提出了改进建议和下一步工作思路。

在交流发言阶段,人力资源部主任肖辉,乳腺外科主任余之刚,临床综合党总支书记、重症医学科主任马承恩,肾脏内外党支部书记、肾移植科副主任田川等分别围绕理论学习和实际工作,交流了心得体会和工作设想。

袁魁昌在总结时表示,人才和学科建设是医院发展的关键,此次研讨对标“初心、使命”,通过横向、纵向对比,客观分析了医院人才和学科建设所取得的成绩和存在的问题,为未来发展提供了方向指引,也为医院“十四五”规划的制定统一了认识,奠定了思想基础。在国家、学校由大到强发展的时代背景下,医院肩负重要责任,面临民众健康需求增长、科技革命、医改等重大机遇和挑战,首先,要坚持“三步走”战略,坚持目标导向,增强凝聚力,推动医院发展;其次,要牢固树立“临床立院、学科强院、文化兴院”的发展意识,寻求特色发展,坚持“大健康”发展理念;第三,要坚持“弯道超车”和“变道超车”的发展策略,抓住改革机遇,填补技术空白,发挥后发优势;最后,要处理好人才引进和人才培养的关系,人才是学科建设的核心,要以人才推动学科发展,以学科带动医院发展。

医院领导班子成员,“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员,党委理论学习中心组(扩大)成员参加会议。

【供稿单位:第二医院    作者:张静    摄影:张静         编辑:新闻网工作室    责任编辑:郝晗宇 王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客