视点首页 > 综合新闻 > 正文

齐鲁医学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

发布日期:2019年11月11日 18:12 点击次数:

[本站讯]11月8日上午,齐鲁医学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨举行。齐鲁医学院党工委书记刘洪渭主持会议并讲话。

此次学习研讨的主题为“全面加强党的建设,推动医学教育改革发展”,重点围绕落实全面加强党的建设,推进全面从严治党,谋划破解党建与中心工作“两张皮”问题等开展研讨。

齐鲁医学院党工委副书记王炳学在领学研讨时围绕主题谈了四方面的学习体会。一是通过开展主题教育,认清使命担当。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心与使命;为天下储人才,为国家图富强,是山东大学的初心与使命;培育医学精英,护佑人类健康,是齐鲁医学的初心与使命。二是实现初心与使命,关键在于加强党的领导。站在新时代,在创建世界一流大学的征程中,必须旗帜鲜明坚持党对学校工作的全面领导,保证党的领导在“双一流”建设中的领航地位。三是加强党的领导,需要强基固本,充分发挥基层党委引领和支撑保障作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。四是做到强基固本,破解党建与业务工作“两张皮”。思想层面要“破”,破除旧的观点;实践层面要“解”,解决老的问题;制度层面要“立”,建立新的制度。

在重点研讨阶段,临床医学院党委书记牟道玉、护理学院党委书记李峰、医药卫生管理学院党总支书记李雨嘉、齐鲁医学院政工处处长张欣平、学生处处长张青、教务处副处长徐延宝分别就如何发挥党的领导最大优势、破解党建与业务工作“两张皮”问题发表了自己看法和观点,探讨了破解问题的思路与举措。大家一致认为,党建工作与中心工作要同心同向、深度融合,要不断提高思想认识,健全工作机制,创新工作方式,完善组织设置,做到围绕中心抓党建,抓好党建促发展。

刘洪渭在总结讲话中提出三点要求。第一,切实增强责任感、紧迫感,以追求卓越、只争朝夕的精气神,深入贯彻习近平总书记关于主题教育的讲话和指示精神,组织开展好整改落实推进会、领导班子民主生活会、主题教育总结会等,继续推动主题教育深入开展。第二,把握主题教育主线,统筹推进四项重点措施。继续抓好学习教育。组织党员干部及时跟进学习贯彻党的十九届四中全会精神,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。继续抓好调查研究。围绕中央明确的8个方面专项整治问题和第二批主题教育指出的高校要着力整改解决的5个方面突出问题,摸清实情,找准对策,制定切实可行的工作方案,坚持立查立改,即知即改。继续完善问题清单。按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,重点围绕立德树人、基层党组织建设等方面,查找在贯彻中央决策部署、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距和问题,在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距和问题,在思想觉悟、能力素质、工作作风、公众形象方面存在的差距和问题,查准、找实、形成领导班子和个人的问题清单。第三,落实责任,加强组织,把主题教育作为当前一项重要的政治任务抓实抓好,层层传导压力,层层压实责任。领导班子成员要认真落实“五个带头”要求,率先垂范,以上率下,坚持深学一层、快跑一步。机关副处级以上领导干部要结合本部门工作、结合党支部工作、结合调研中发现的问题,统筹做好处室、党支部等各项工作,确保主题教育取得实效。

齐鲁医学院党工委理论学习中心组成员,机关各处室副处级以上领导干部,医学部分学院主要负责人参加会议。

【供稿单位:齐鲁医学院    作者:姜小峰    摄影:蔡清香         编辑:新闻网工作室    责任编辑:李兵 王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客