视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办辅导员第一期读书会集中学习交流活动

发布日期:2019年11月08日 18:59 点击次数:

[本站讯]11月7日,山东大学举行一校三地辅导员第一期读书会集中学习交流活动。第一期读书会研读书目《润物细无声》作者,“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”“‘万人计划’教学名师”“全国优秀教师”“全国高校辅导员年度人物”特别荣誉奖获得者,大连海事大学教授、博士生导师、少数民族学生辅导员曲建武作辅导报告。辅导员工作研究会与思政培训中心办公室主任夏晓虹主持交流活动。

曲建武以“给学生的心灵埋下真善美的种子”为题作报告。他认为,辅导员工作本身是一门学问,需要不断地学习钻研。把学生培养好、引导好,就是辅导员工作最大的学问。他从辅导员“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”六个方面,系统阐述了高校辅导员的工作要求和工作方法,并结合自己多年的工作经历,用一个个感人至深的师生故事,诠释了辅导员的初心与使命,给在场辅导员上了生动的一课。曲建武说明,辅导员要多读书、勤思考,始终坚定理想信念,不断提升工作能力,以正能量去引导在校大学生。

报告结束后,辅导员纷纷发言,分享读书体会,畅谈如何润物无声地做好学生思想政治工作,并结合自身工作实际提出了思想和工作上的问题与困惑。曲建武一一予以解答,并结合辅导员提出的问题,深入探讨了辅导员工作与“三全育人”、辅导员专业化职业化发展、辅导员研究与学习能力提升等问题。

夏晓虹在主持交流活动时表示,曲建武老师用他的育人情怀和工作实践向我们诠释了辅导员工作是一门学问。举办辅导员读书会活动的目的,就是为了引导大家围绕这门学问不断学习和研究,提升育人能力和水平。辅导员要勤于读书、善于思考,在读书过程中学会提出问题和困惑,高校思想政治工作队伍培训研修中心(山东大学)将邀请思政工作领域的专家和资深辅导员进行一对一、个性化的释疑解惑。她希望辅导员结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足日常工作,开展好读书会活动,不断拓宽知识视野、历史视野、国际视野,提高工作质量和育人水平。

辅导员读书会活动由高校思想政治工作队伍培训研修中心(山东大学)主办,旨在进一步落实《山东大学辅导员育人能力提升专项方案2019-2021年》,拓展辅导员知识视野,促进辅导员工作交流,提升辅导员育人能力。辅导员读书会活动采取校院两级相结合的方式,在各学院读书交流的基础上,开展全校辅导员集中学习交流,邀请专家作辅导报告,组织辅导员分享读书体会,提出问题和困惑,邀请专家进行解答。本学年经学院推荐和专家遴选,确定必读书目和自学书目百余种,目前已向全校各学院发放图书五百余册。

活动以视频会议方式进行,一校三地各学院80余名辅导员参加本次活动。

【供稿单位:辅研办    作者:牛少轩 杜一宁    摄影:王赛男 扈全周         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王天歌 蒋晓涵  】