视点首页 > 综合新闻 > 正文

党办校办第二党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨会

发布日期:2019年10月28日 17:57 点击次数:

[本站讯]10月24日上午,党办校办第二党支部在中心校区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨会。党支部以推进“一张表”建设为主题,汇报交流调研成果,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨活动。山东大学党委副书记张永兵,党委、校长办公室主任兼信息化工作办公室主任王君松,机关主题教育第三指导组组长、工会主席曲波等出席会议并讲话。党办校办第二党支部书记、信息化工作办公室常务副主任葛连升主持会议,支部全体党员参加学习研讨。

葛连升总结汇报了主题教育以来支部的学习及调研的主要工作:上次主题教育活动中对网络安全整改作了全面的梳理,对安全整改进行再部署,要求11月底前完成整改任务;要求信息办人员对网上服务大厅事项亲自使用体验,听取师生体验感受,提出优化方案,建立网上服务持续改进的机制。支部宣传委员陈琳就“一张表”进行的问题再检视、工作再调研、方案再研讨情况进行了汇报,进一步完善了解决面向上级部门及学校决策、面向学校各部门、面向师生的多层次“一张表”的整体解决方案,对“一张表”工作进行了深入研讨,明确了“一张表”工程年底前完成交付。大家集体学习了《人民日报》10月19日署名文章《迈出建设网络强国的坚实步伐》,班子成员及部分党员交流了学习心得体会。

王君松表示,习近平总书记提出的网络安全“四个坚持”的批示和关于信息化“五个重要认识”,对学校建设“智慧山大”起到重要指导作用,“不忘初心、牢记使命”主题教育要把学习教育贯彻始终。信息办要把习近平总书记关于网信建设的系列重要论述作为学习的重点内容,以此提升建设“智慧山大”的使命感和责任感;要通过学习检视问题,在信息化工作推动上的统筹问题、流程问题、集约化问题、安全底线意识都要继续加强。要对照全时、全息、全校、全员、全程保安全、促发展来找差距。要坚持问题导向,目标导向,全力推进信息化建设。

曲波表示,党办校办第二党支部自主题教育开展以来,严格遵照学校要求,各项工作都走在前面,有支部特色,能围绕服务、聚焦问题。他建议支部要加强宣传教育工作,特别是在网络安全问题上,形成正能量,让师生都有责任感。

张永兵在总结发言中对支部把集中学习与调研成果交流放在一起的方式表示肯定,提出这是破除学习、工作“两张皮”的学习方式,建议其成为支部标准化的学习模式。他对信息办围绕“两不出”“一张表”做出的工作,以及正在推动的“智慧山大”建设给予了充分肯定。张永兵围绕着主题教育的基本要求从“守初心、担使命,找差距、抓落实”四个方面,对信息化工作提出几点要求:一是要通过学习坚定初心。要对照党的初心、山大的初心,进一步梳理并坚定信息化战线上每个人的初心,即通过加强信息化建设,为学校的立德树人的根本任务服务,为山东大学的双一流建设服务,为学校的由大到强提供动力、支撑与引领。二是要担使命。要认识到信息化在实现学校“由大到强”转变中的使命,要把工作做在前面,担当起信息化引领各项工作的职责。要认识到服务学生、学者、学术的使命,网络工作要让学生、学者满意,让群众有幸福感、获得感、安全感。三是要找差距。要通过矛盾分析的方法来认识差距。领导和群众的不满意就是工作的差距,要对照上级要求、群众要求找差距。要看到还存在为师生服务意识和责任感还不到位,问题导向的意识还不强,引领的主动精神不足,发动群众不够等问题。四是要抓落实。“守初心,担使命”要落实到解决问题上。要充分利用体制机制,完善制度建设;以问题为导向,解决上级要求、群众需求;加强工作的协同,调动各方面力量;以服务学生、学者、学术为中心,解决核心部门的需求,服务大局。五是要确保安全。梳理好信息系统安全问题,做到建设发展和安全两轮驱动。他强调,支部要把学习组织好、设计好,做到每次学习都有收获有成果。他希望信息办发挥党员的先锋模范作用,勇担责任,在实现学校“由大到强”转变的过程中作出应有贡献。

【供稿单位:信息办    作者:刘洋    摄影:刘洋         编辑:新闻网工作室    责任编辑:苏月鹏 王莉莉  】