视点首页 > 综合新闻 > 正文

工会、妇委会支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会暨第一次集中学习研讨

发布日期:2019年09月29日 17:03 点击次数:

[本站讯]9月29日,工会、妇委会党支部举行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会暨第一次集中学习研讨,党支部书记曲波主持会议。机关党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六指导组组长朱德建出席会议并讲话。

曲波在讲话中围绕开展主题教育的重要意义、目标要求、重点措施三个方面进行了全面动员部署。他表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对学校加快实现“由大到强”的历史性转变、奋力开创世界一流大学建设新局面有着十分重要的指导意义。工会、妇委会全体人员要深刻认识开展主题教育的重大意义,把开展主题教育与推动“依法治会”内部治理相结合,与全面落实巡察整改工作相结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,确保活动取得实效。工会、妇委会要深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会、妇委会工作的重要论述,牢牢把握新时代工会工作的根本原则,自觉担负起团结广大教职医务员工听党话、跟党走的政治责任,为学校事业发展凝聚共识、汇聚力量。要紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性要求,以改革创新为动力,以健全校院两级教代会制度和推进服务民生五大聚心工程建设为重点,在建机制、强功能、增实效上下功夫。下一步,要落实好四项重点措施工作安排:学习教育突出“深”,确保知行合一;调查研究突出“真”,确保掌握实情;检视问题突出“准”,确保深刻到位;整改落实突出“实”,确保整改实效。要及时把主题教育中创造的好经验好做法,用制度形式固定下来,把工会、妇委会工作做实做好,为学校的改革、发展、稳定作出更大贡献。

朱德建在讲话中介绍了机关党委指导组的工作职责,肯定了工会、妇委会党支部主题教育的工作部署,认为部署站位高、措施实、标准高,并结合教代会工作、提案工作和节日慰问工作,肯定了工会工作在促进部门协作沟通、为广大教职医务员工送温暖等方面做出的努力,这些工作都是以实际行动体现了我们的初心使命,与共产党人的初心使命一脉相承。朱德建对下一步落实主题教育各项工作提出了具体意见:一是聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,担负起应该担负的责任,用“金钥匙”破解学校改革发展难题,发挥党的领导最大优势、着力破解党的建设和中心建设“两张皮”问题。二是把握总体要求,努力实现“五句话”目标,紧紧围绕立德树人根本任务,落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,扎实推进学习教育活动,推动改革发展;三是坚持高起点、高标准,结合工会、妇委会的专项整改方案统筹推进四项重点措施;坚持理论联系实际的工作作风,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,推动主题教育高起点开展,高标准推进,取得实效。四是明确主体责任,切实防止形式主义、官僚主义,加强组织领导,强化督促指导,全面从严、全程求实、全员投入,领导班子和领导干部要带头学、带头查、带头改,充分发挥示范作用,确保主题教育高质量开展。

会上,曲波领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,以及在中央党校中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话。

机关党委主题教育第六指导组成员,工会、妇委会全体人员参加会议。

【供稿单位:工会 妇委会    作者:刘淑红    摄影:刘淑红         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵如越 王莉莉  】