视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学舜歌合唱团参加山东省红色故事讲解大赛颁奖典礼

发布日期:2019年09月24日 09:37 点击次数:

[本站讯]9月21日,省委宣传部组织的“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛颁奖典礼在山东电视大厦演播厅举行,山东大学舜歌合唱团参加典礼。

为隆重庆祝新中国成立70周年,广泛开展群众性主题教育活动,省委宣传部、省委党史研究院、省委教育工委、大众报业集团、省文化和旅游厅、山东广播电视台等部门主办了“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛,旨在发挥山东省各级各类爱国主义教育基地、党史教育基地、红色旅游景区的教育功能,发挥讲解员、导游员和志愿讲解员作用,以讲好红色故事、传承红色基因、弘扬沂蒙精神为主题,让沉淀于齐鲁大地的红色文化资源活起来、动起来。“金牌讲解员”获奖者在现场讲述了一个又一个激动人心的红色故事,带大家重温那些激情燃烧的峥嵘岁月,在场观众被其中的红色精神所感染,激情澎湃。

山大舜歌合唱团参加演出,与战士合唱团共同表演了《红歌联唱》节目,演唱了《弹起我心爱的土琵琶》《地雷战》和《黄河大合唱》三首歌曲。《弹起我心爱的土琵琶》一曲,时而悠扬婉转,时而坚定铿锵,舜歌合唱团通过歌声传达了游击队员在艰苦环境中的坚强革命意志和乐观主义精神。《地雷战》一曲,表达了我们中华民族对于祖国的热爱和保卫祖国的决心。《黄河大合唱》一曲,气势磅礴,台下观众备受感染,情不自禁地一起合唱。谢幕时,所有演员和获奖者一起合唱《红旗飘飘》。舜歌合唱团的8位成员作为领唱站在观众席上,与观众互动,营造氛围,展现了舜歌的别样风采。

舜歌合唱团以专业的素养、积极的精神面貌、饱含情感的歌声,表达了抗战时期中华人民的抗战激情和爱国热情。舜歌合唱团是山大一直以来重点培养和发展的美育内容,也是山东大学美育培养工作的重要成果。山东大学一向关注师生美育素质的培养与提升,着力营造校园文化氛围,鼓励师生参与校内外各项活动,促进山大青年全面发展,产生了良好的社会影响。

【供稿单位:校团委    作者:王丹瀛    摄影:王丹瀛         编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋广鑫 王莉莉  】