山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

一校三地研究生教育工作者学习“两弹一星”元勋精神

发布日期:2019年07月17日 16:27 点击次数:

[本站讯]7月16日上午,一校三地研究生教育主管部门工作人员参观郭永怀事迹陈列馆,学习“两弹一星”元勋精神,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强干事创业的信心和动力。

在郭永怀事迹陈列馆,通过一幅幅图片、一件件实物、一帧帧影像,参观者无不为他的事迹而震撼。“我到美国来是为了我的祖国。”一切为了祖国成为郭永怀一生的写照。为了顺利回国,他毅然放弃了国外的优越生活,甚至不惜焚烧掉全部未发表的文稿;为了祖国的国防事业,他隐姓埋名,栖身于大漠荒滩;为了挽救重要的数据文本,在飞机失事的瞬间,他与警卫员紧紧拥抱,用身体抵挡炽热的大火。在讲解员的引导下,一校三地研究生教育主管部门工作人员对郭永怀的生平事迹、成长经历、成绩贡献等进行了认真了解,对郭永怀心系祖国、淡泊名利的家国情怀和甘于奉献、忠于信仰的价值追求表达了深深的敬意。

缅怀先烈,坚定信仰;不忘初心,牢记使命。通过参观郭永怀事迹,大家纷纷表示,要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,认真做好主题教育活动,坚定对马克思主义的信仰,提高干事创业能力,将学习效果转化为工作动力,为加快实现学校“由大到强”历史性转变贡献力量。

学校研究生院、齐鲁医学院研究生处、威海校区学科建设与研究生处和青岛校区研究生教育办公室工作人员参加活动。

郭永怀(1909年-1968年),山东荣成人,中共党员,著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员(即中国科学院院士),近代力学事业的奠基人之一。郭永怀在中国原子弹、氢弹的研制工作中领导和组织爆轰力学、高压物态方程、空气动力学、飞行力学、结构力学和武器环境实验科学等研究工作,解决了一系列重大问题,是唯一一位为中国核弹、氢弹和卫星实验工作均作出巨大贡献的科学家。


【供稿单位:研究生院    作者:王标    摄影:资料         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信