视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学召开实验室安全工作现场观摩会

发布日期:2019年07月10日 10:40 点击次数:

[本站讯]7月8日,山东大学实验室安全工作现场观摩会举行。副校长芦延华出席观摩会并讲话,资产与实验室管理部部长朱德建主持观摩会。

芦延华充分肯定了近半年来实验室安全工作取得的成绩。他表示,此次实验室安全工作现场观摩会意义重大,既是学校实验室安全隐患集中整治推进工作“百日行动”的总结会,也是实验室安全工作的新起点。这次观摩会是很好的学习交流平台,是对照自己查找不足,提升实验室安全管理水平的一次机会,同时也能更直观地感受到实验室安全管理工作是一项需要持之以恒、长期坚持的工作。他对下一步实验室安全工作提出了要求。

会议提出,一要进一步提高政治站位,统一思想认识,各单位领导班子及广大教职工要从思想上高度重视实验室安全工作,要充分认识防范化解实验室安全风险、消除实验室安全隐患的重要性和紧迫性,紧绷安全弦,不断强化安全红线、底线意识。二要进一步推进建立实验室安全长效机制,持续完善安全制度体系,从体制机制、安全内容、工作分工、责任体系等方面对现行的实验室安全相关规定进行全面梳理,制定具体严谨、明确细致的实验室安全管理制度,着手推进实验室安全标准化、规范化、信息化建设工作。三要建立健全安全责任体系,明确实验室校、院二级管理体系,压实实验室安全校、院、实验室三级责任,建立实验室安全责任网格体系,强化安全主体责任;实验室落实具体制度,承担实验室安全具体责任。四要加强安全教育培训,构建师生日常安全教育长效机制,切实将面向师生的安全教育融入日常、抓在经常,创新安全教育方式方法,通过规范培训、专业培训等多种方式,提高教育教学的吸引力、针对性和实效性,不断提升广大师生的安全意识和安全防护能力。

与会代表先后观摩学习了公共卫生学院、基础医学院和工程训练中心实验室。公共卫生学院副院长赵秀兰分享了制度体系、责任体系及实验室安全星级管理等方面的宝贵经验。基础医学院党委书记赵福昌详细介绍了本单位在实验室标准化、规范化建设,特种设备管理及实验室运行监控等方面的管理经验。工程训练中心副主任刘健带领大家观摩学习了中心机械类实验室安全保障设施建设、安全目视化管理、基于风险分级管控理念的安全责任体系和隐患排查体系建设。土建与水利学院副院长王培军代表全体参会人员分享了对实验室安全隐患整改推进工作及此次观摩的体会。

学校实验室安全督导专家;教学科研单位分管实验室安全负责人及安全管理人员;科学技术研究院、资产与实验室管理部、公安处、后勤保障部、兴隆山校区管理办公室,威海校区、青岛校区、齐鲁医学院相关处室负责人及管理人员参加观摩会。

此次观摩会是贯彻落实《教育部科技司关于组织开展2019年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知》《山东大学实验室安全隐患整改推进方案》的要求,通过正面引导,选树先进典型,确立一批制度健全、管理有序的标杆实验室和二级单位,以现场观摩的形式,充分发挥示范引领作用,扎实推进实验室安全隐患的整改,为学校“双一流”建设和实现学校“由大到强”的历史性转变提供基本保障。

【供稿单位:资实部 宣传部    作者:王茂鑫 张璐 谭潇    摄影:宋广鑫 张名轩         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客