视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学获评11项全省高校思想政治教育优秀成果

发布日期:2019年07月05日 09:11 点击次数:

[本站讯]近日,山东省教育厅公布全省高校思想政治教育优秀成果2019年评选结果,山东大学共有11项成果获奖,其中一等奖5项,二等奖4项,三等奖2项。

获奖成果中,马克思主义学院徐艳玲和张琪如合写的论文《大学生社会主义核心价值观仪式教育初探》、马克思主义学院刘明芝的论文《习近平谈治国理政系列重要讲话的方法论思想探析》、儒学高等研究院王敏和曾繁仁合写的论文《高校大美育体系的现代化建构》被评为综合类优秀成果一等奖;山东大学辅导员工作研究会与思政培训中心办公室黄立清的论文《青年群体的幸福感:基于CGSS数据的分析》、威海校区学生工作部(处)马莲和马克思主义学院(威海)付文忠合写的论文《青年价值观引导的日常生活向度探析——以马克思主义日常生活理论为视角》被评为学生教育管理类优秀成果一等奖;马克思主义学院郑敬斌和校团委李一楠合写的论文《新世纪以来美国公民教育的发展趋向》、齐鲁医院李宁的论文《推进多校区大学组织文化建设》、威海校区文化传播学院江志全的论文《加强高校民主党派新成员思想建设的思考》被评为综合类优秀成果二等奖;校工会程翠玉的论文《教育改革背景下加强研究生学风建设的探索与实践》被评为学生教育管理类优秀成果二等奖;泰山学堂徐孝刚的论文《高校理工科学生社会主义核心价值观认同和践行——基于山东省五所高校的调查研究》、威海校区商学院郭晓妮的专著《社会主义核心价值观引领下大学生思想政治教育热点问题研究》被评为学生教育管理类优秀成果三等奖。

本次评选由山东省教育厅组织,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,切实加强新时代高校思想政治工作理论和实践研究,充分发挥优秀成果的示范引领、辐射带动作用,不断推动全省高校思想政治工作创新发展。此次评审共评选出173项优秀成果,其中一等奖36项,二等奖63项,三等奖74项。

山东大学始终高度重视思想政治教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,认真学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,深入实施思想政治工作质量提升工程,持续加强全国重点马院和思政课建设,实施“两对照双提升”工程,努力探索加强和改进新形势下高校思想政治教育工作的新思路、新机制、新办法,完善构建“三全育人”格局,积极鼓励思政工作队伍围绕当前高校思想政治教育工作的重大理论和现实问题,深入开展理论研究,创作出了一系列具有较高水平的研究成果,不断提升学校思想政治工作科学化水平,深化巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

【供稿单位:宣传部    作者:张志越    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】