视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学齐鲁医院蓝谷医院奠基仪式举行

发布日期:2019年07月01日 15:57 点击次数:

[本站讯]6月30日,山东大学齐鲁医院蓝谷医院奠基仪式在青岛蓝谷举行。山东大学校长樊丽明,青岛市副市长栾新,山东省商业集团有限公司总经理凌沛学,山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵,山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩,山东大学齐鲁医学院党工委书记、齐鲁医院党委书记侯俊平出席奠基仪式。

樊丽明在讲话中指出,山东大学齐鲁医院蓝谷医院奠基仪式举行,不仅是山东大学深度参与蓝谷融合发展的品牌工程,也是校地双方推进共建共享、实现互利共赢的重要举措。建设山东大学齐鲁医院蓝谷医院,是山东大学发挥优质医疗资源引领辐射作用、贡献地方经济社会发展的具体体现,是山东大学回馈青岛人民厚爱、努力为青岛人民健康保驾护航的生动实践。樊丽明强调,山东大学医学学科是中国近代西医教育的源头之一,一个世纪以来,齐鲁医学传承“博施济众,广智求真”的精神品格,踔厉奋发,薪火相传,综合实力显著提升,“齐鲁医学系”已成为学校服务山东“山大系”的重要内涵。山东大学齐鲁医院是齐鲁医学的重要组成部分,更是山东大学附属医院中的“旗舰店”。经过长期积淀,逐渐形成了门类齐全的学科体系、实力雄厚的人才队伍和一批国内先进的医疗、教学、科研平台,是国家重要的疑难重症诊疗中心之一,综合实力位居全国前列,品牌效应日益彰显。樊丽明希望齐鲁医院以此为契机,不断加强内涵建设,切实提升医疗服务水平,进一步擦亮“齐鲁医学”品牌,努力把医院建设成特色优势明显、深受社会信赖的医疗服务、医学研究及人才培养的高地,努力为国家卫生事业特别是“健康山东”“健康青岛”“健康即墨”作出新的更大贡献。

栾新在致辞中表示,齐鲁医院入驻蓝谷,填补了蓝谷区域无三甲医院的空白,直接改善蓝谷群众治病就医的条件,提高医疗保障水平,对蓝谷经济发展和文明建设起到巨大推动作用,将成为蓝谷医疗卫生发展史上的一个重要里程碑;青岛市委、市政府高度重视医院建设,蓝谷管理局强化责任担当,对重点、难点问题进行专项研究,并突出抓好解决,促使医院建设工作有条不紊的迅速推进;下一步青岛市将大力支持山大齐鲁医院在青发展,推动双方在更高层次、更宽领域合作打下坚实基础。

侯俊平表示,山东大学第十四次党代会明确提出了“服务山东战略就是服务国家战略、服务山东发展就是服务国家发展、扎根齐鲁大地办大学就是扎根中国大地办大学”的发展理念。齐鲁医院一定提高政治站位,认真实施健康中国战略和健康山东建设,服务山东健康事业,办好人民满意医院。蓝谷医院建成后,医院将坚持“学科统筹、一体发展”的战略方针,采取“大专科、小综合”发展模式,在青岛蓝谷医院重点建设脑科、心血管、生殖医学、肿瘤和康复五大高端医学中心以及医教研一体化综合医疗服务基地。医院将进一步优化资源配置、探索管理模式,进一步扩大齐鲁医学的影响力,在服务好蓝谷周边百姓的基础上,更好地为青岛建设国家海洋创新高地作出应有贡献。齐鲁医院还将以蓝谷医院项目为契机,进一步解放思想、创新机制、更新理念,积极融入蓝谷发展,发挥好蓝谷的聚才和区位优势,服务好蓝谷百姓和青岛校区,打造齐鲁医学人才新高地,助推学校世界一流医学学科发展建设。

青岛蓝谷管理局党委书记、即墨区区委书记张军希望齐鲁医院以山东大学齐鲁医院(蓝谷)建设为契机,不断加强医疗人才队伍和医疗服务能力建设,将医院打造成立足蓝谷、服务青岛、辐射胶东半岛的综合性、高水平、国际化医疗服务机构,并表示青岛蓝谷管理局将为山东大学齐鲁医院蓝谷医院的建设发展提供优质的服务、营造良好的环境。

主席台人员为医院培土奠基。齐鲁医院副院长、齐鲁医院青岛医院院长焉传祝,齐鲁医院青岛医院党委书记马祥兴;青岛市卫生健康委、医疗保障局,青岛蓝谷管理局、即墨区,山东大学青岛校区、齐鲁医院、齐鲁医院青岛院区,鲁商健康产业发展股份有限公司,即墨区卫生健康局、医疗保障局、鳌山卫街道办事处,青岛蓝谷管理局国土分局,青岛鲁商蓝谷健康产业有限公司有关负责人参加仪式。

山东大学齐鲁医院蓝谷医院项目选址位于山东大学青岛校区南侧,山大南路以南,凤凰村以北,沪沱村以西,规划路凤凰山路以东区域。医院紧邻滨海大道、地铁11号线,项目分二期建设,其中一期投资8亿元,建筑面积10万平米,规划600个床位,三年内建成并投入使用,医院建成后将同时悬挂“山东大学齐鲁医院(蓝谷)”的牌子。

【供稿单位:齐鲁医院 青岛校区政工处    作者:李宁    摄影:荆子曌 闪电新闻网         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客