视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学开展培训提升辅导员职业能力

发布日期:2019年06月19日 16:47 点击次数:

[本站讯]6月18日,学校组织兴隆山校区各学院分管学生工作的党委副书记、辅导员进行集中培训,校党委副书记仝兴华作培训报告。

仝兴华表示,辅导员队伍是学生教育管理的骨干力量,在学生成长成才中发挥着至关重要的作用,为进一步提高职业能力和业务水平,学生工作队伍要先行一步,提前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并进行一次全面的业务培训。一是加强辅导员队伍建设,着力建设“学习型组织”,各学院分管学生工作的副书记要加强理论和业务学习,完善自我,当好本院学生工作的“组织者”和“引路人”;辅导员要积极参与培训交流研讨,形成“互帮互助、弥补短板、提升自我”的良性机制,切实提高工作水平。二是加强日常管理,在各学院推广每日晨会制度,每天早上上班的前半个小时,进行集中交流和研判,总结前一日工作,并明确当日工作重点和方向,有的放矢地开展工作。辅导员要将主要精力放到本职工作上来,扎实做好各项学生教育管理工作。三是将助学放到助困的首要位置,要掌握学生学习、上课及日常表现,聚焦主要矛盾,寻找深层原因,充分调动教师在三全育人中的作用,多级联动、多措并举,实现精准助困。四是要充分发挥集体活动的作用,加强班集体建设,加强骨干培养,“把有意义的事情做得有意思,把有意思的事情做得有意义”,让学生融入集体,激发活力,完善自我。五是要用爱心、真心、耐心开展学生工作,要关注到每一位学生,因材施教,对症下药,做学生的贴心人,为学生的优秀表现而感动,也以自己的踏实工作让学生感动,提高使命感、成就感和获得感。

学生工作部部长周作福就进一步加强辅导员队伍建设、加强学生日常管理谈了下一步的有关工作考虑,提出要完善辅导员基本工作规范,并利用近期的集中培训,切实提高辅导员的业务能力。土建与水利学院党委书记胡岩就近期学院学生工作谈了体会,并就兴隆山校区学生教育管理提出了意见和建议。心理咨询中心教师刘倩倩结合工作案例就在日常工作中发现问题、应对问题进行了辅导。

本次辅导员队伍培训旨在进一步提高辅导员思想认识,提高辅导员应对新挑战的能力,营造从严管理的工作氛围,切实推进学生工作扎实开展。近期,将开展全校范围的辅导员集中培训,落实工作职责,压实工作责任,提升能力,展示魅力,推动学生工作再上新台阶。

【供稿单位:学工部 武装部    作者:辛莹    摄影:李玉琦         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李皖宁 王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客