山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

中国研究生创新实践系列大赛暨中国研究生创“芯”大赛山大启动仪式举行

发布日期:2019年06月11日 18:35 点击次数:

[本站讯]6月11日,中国研究生创新实践系列大赛暨“华为杯”第二届中国研究生创“芯”大赛山东大学启动仪式在软件园校区举行。副校长刘建亚出席仪式并讲话。

刘建亚强调,创新不能走捷径,必须加强基础科学研究,研工部、研究生院要在前期工作基础上,进一步提高站位、深化认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人办赛方向,以“双一流”建设为引领,以实现山东大学“由大到强”历史性转变为驱动,将研究生创新实践系列竞赛打造为有山大特色、有吸引力、有影响力和贡献力的品牌赛事。他号召广大研究生心怀崇高理想,勇于砥砺奋斗,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,用青春书写人生华章。

党委研究生工作部部长鲁统超致辞,表示培养最富创造力的研究生是学校第十四次党代会报告提出的重要部署,学校鼓励和支持研究生参加中国研究生创新实践系列大赛,为学生参与科技创新、社会实践搭建平台;接下来,学校将发起“研创杯”山东大学研究生创新实践系列竞赛,打造更高质量、更富影响力的研究生教育。微电子学院副院长王永结合中兴和华为有关事件,鼓励研究生积极参赛,在创“芯”中创新。微电子学院2018级硕士研究生许才溢倡议参赛研究生担负起新时代中国青年的使命,树立远大理想,传承家国情怀,用创造力为“中国芯”积蓄力量。

党委学生工作部部长周作福、研究生院副院长万熠、党委研究生工作部副部长高弟、校团委副书记李一楠等参加活动。与会嘉宾共同按下启动球,开启中国研究生创新实践系列大赛和创“芯”大赛山东大学各项工作。

启动仪式的第二阶段,3名2018年“系列大赛”获奖师生代表围绕参赛、指导和获奖经历作主题报告。控制科学与工程学院2017级硕士研究生齐嘉晖讲述了参加第十五届中国研究生数学建模竞赛并获一等奖的经历与收获。计算机科学与技术学院刘保东教授以“交叉、合作、创新”为主题,分享了对研究生数学建模竞赛和研究生创新教育的思考。政治学与公共管理学院李振副研究员介绍了自己指导研究生参加中国研究生公共管理案例大赛并连续两年获奖的经历。本次启动仪式由研工部、研究生院和创新创业学院共同主办,微电子学院承办。创新创业学院副院长邢建平主持仪式,研究生培养单位相关负责人、相关部门工作人员及师生代表参加活动。

2019年,系列大赛10项赛事陆续开赛,研工部协同相关专业培养单位,实施“系列大赛”校内培育工程,组织一校三地研究生参赛。启动仪式后,研工部将成立“系列大赛”山东大学组委会、专家委员会和赛事执委会等,完善研究生创新竞赛运行管理办法,并计划将“参赛”提升为“办赛”,筹办首届“研创杯”山东大学研究生创新实践系列竞赛。

2013年起,教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同举办中国研究生创新实践系列大赛。6年来,系列大赛对接国家发展战略和经济社会重大需求,围绕国家急需领域创新型高端人才培养,设置了涉及智慧城市、人工智能、航空航天、集成电路、能源体系、公共管理等重要领域的11项主题赛事,走出了一条政产学研用多方协同的办赛之路。山东大学连续10年获中国研究生数学建模竞赛优秀组织奖;2018年,山东大学300余名研究生在系列大赛中获奖。


【供稿单位:微电子学院 研工部    作者:田南南 时京京    摄影:资料         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李孟楚 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信