视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办2018年校企合作俱乐部工作论坛

发布日期:2018年12月20日 11:50 点击次数:

[本站讯]12月18日,山东大学2018年校企合作俱乐部工作论坛在中心校区举行。本次论坛的主题是“加强校企合作共建·促进创新人才培养·助力学生成长发展”。山东大学党委副书记仝兴华出席活动,并与参会嘉宾共同为山东大学融创俱乐部、京东少东家企业人才发展中心、BOE校园俱乐部、中海地产俱乐部和新东方俱乐部揭牌。

论坛上,仝兴华表示,山东大学以学生发展需求为核心,以社会人才需求为导向,整合资源、拓展渠道,加强校企合作,不断强化学生实习实践,助力学生在实践创新过程中不断提升能力。校企共建学生俱乐部是加强创新合作的新型模式和积极举措,希望俱乐部做到:一是助力学生综合素养提升。俱乐部通过职业发展类活动及比赛、学术活动、文体活动、社会公益项目、实习生计划、企业参观等形式,引导在校生唤醒职业意识、提高职业能力,为未来的成长发展打下基础。二是助力企业树立雇主品牌。俱乐部可通过各种渠道帮助企业在学生中树立雇主品牌,帮助企业在学校挖掘、招募优秀人才等。三是助力学校创新人才培养。俱乐部可以通过设立课题、开展校园创新项目等活动,为在校生提供行业知识、双创培训,提升学生职业能力,促进学生全面发展。校企还可采用设立联合培养实验班,或企业派技术专家、高级管理人才到校授课等方式,参与学校的人才培养,为社会培养更多优秀大学生。

百度公司校园品牌部高级项目经理王浩、碧桂园集团山东区域人力资源部副总经理辛欣、浪潮集团人力资源部副总经理苏玉玲分别致辞,回顾了各自俱乐部的成立、运营、品牌性活动等,介绍了企业在学校的人才招募、校友发展等情况。学生就业创业指导中心就业市场部部长吴俊就山东大学校企合作俱乐部建设规模、管理情况、开展工作情况、存在的问题等方面进行了介绍。参会嘉宾分别介绍了各单位发展、人力资本开发等情况,就俱乐部定位、组织建设、运营管理等方面进行了阐述,并就学生实习实践、校企产学研合作等话题进行了研讨。校友代表分别就学校人才培养、学生就业创业工作等提出了意见和建议。

论坛由学生就业创业指导中心主任肖祥主持。百度、腾讯、华为、中兴、联想、光线传媒、海尔、海信等来自全国的23家企业人力资源部门代表;山东大学团委、本科生院负责人;学生就业创业指导中心全体工作人员,山东大学校企合作俱乐部学生负责人近100人参加论坛。论坛前,各与会嘉宾参观了山东大学校史馆、博物馆。

【供稿单位:就业指导中心    作者:于春娥 王昕初    摄影:曹守志         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:郝晗宇 王莉莉  】