山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

向黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志学习

发布日期:2018年10月29日 14:01 点击次数:

【编者按】英雄属于时代,英雄引领时代。回望历史长河,狼烟四起的大地,有保卫家国的英雄平息烽火;信念缺失的暗夜,有舍生取义的英雄带来光明。在和平发展的新时代,英雄就在我们身边。新时代的英雄,平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,黄群、宋月才、姜开斌三位同志“面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲”。新时代的英雄,不一定惊天动地,却锲而不舍、驰而不息,王继才同志“守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。”什么是英雄?他们用生命作出响亮的回答。

山东大学正处于事业发展的关键时期,“三步走”目标明确,“六大战略”加快推进,“十大任务”步步夯实,更需要广大师生医务员工弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。山东大学新闻网——山大视点网站刊发黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志的先进事迹,激励广大师生医务员工向黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志学习。学习他们信仰坚定、对党忠诚的政治品格,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“革命理想高于天”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;学习他们恪尽职守、担当有为的敬业精神,立足本职岗位,不务虚功、干在实处,主动担责、全力尽责,以实干诠释使命,以实干创造实绩;学习他们甘于奉献、勇于牺牲的崇高境界,在祖国最需要的地方艰苦奋斗、建功立业,在关键时刻和危急关头豁得出、顶得住,把理想信念时时处处体现为行动的力量;学习他们淡泊名利、清廉自守的道德情操,清白做人、干净干事,始终保持共产党人的政治本色,自觉践行共产党人价值观。

黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志先进事迹

黄群,男,湖北武汉人,1967年5月出生,1997年10月加入中国共产党,生前系中船重工第七六○研究所党委委员、副所长。2018年8月20日,国家某重点试验平台受台风影响出现重大险情,危急时刻,黄群同志带领第七六○研究所11名同志组成抢险队,冒着狂风涌浪对试验平台进行加固作业,不幸被巨浪卷入海中,经抢救无效,壮烈牺牲,年仅51岁。黄群同志长期从事国家战略型号产品科研与管理,负责或参与多型战略装备总体科研、设计、建造、试验工作。他从不计较个人得失,视国家利益高于一切,长年坚守科研、生产第一线,以“老黄牛”精神担当尽责、苦干实干,持续研究和改进质量管理方法,先后组织完成16项国军标、船标的制定修订,组织建立安全管理体系和责任体系,为国防科技工业质量工作作出突出成绩,为我国舰船事业奉献了一生。

宋月才,男,辽宁丹东人,1957年1月出生,1985年4月加入中国共产党,生前系中船重工第七六○研究所某试验平台负责人。2018年8月20日,国家某重点试验平台受台风影响出现重大险情,宋月才与抢险队员一起对试验平台进行加固作业,面对狂风巨浪,他坚持最后撤离,因体力不支被巨浪卷入海中,经抢救无效,壮烈牺牲,终年61岁。宋月才同志曾任海军某部艇长、基地副主任等职务,他既是指挥员又是战斗员,身先士卒、亲力亲为。他刻苦钻研、技术全面,屡次带领团队解决诸多技术难题,历时7年完成试验平台改造任务,先后编写7本试验平台人员培训教材,为提升关键技术奠定了坚实基础。他对事业饱含深厚感情,不为国外高薪聘请所动,以舍小家顾大家保国家的情怀,为祖国建设贡献了毕生力量。

姜开斌,男,湖南常德人,1956年12月出生,1978年8月加入中国共产党,生前系中船重工第七六○研究所某试验平台机电负责人。2018年8月20日,国家某重点试验平台受台风影响出现重大险情,姜开斌冲锋在前,与抢险队员一起对试验平台进行加固作业,不幸被巨浪卷入海中,经抢救无效,壮烈牺牲,终年62岁。姜开斌同志曾任海军某部舰艇机电长,他爱岗敬业、能力突出,把满腔热血全部倾注到舰船事业中。他不图名、不图利,退休之后仍以一名“老兵”的热忱和执着参与试验平台工作,把所掌握的专业知识和技能毫无保留地教给年轻同志,手把手地带出一支高水平的专业队伍,带领团队出色完成多项技术保障任务,以实际行动践行了共产党员的入党誓言。

王继才,男,江苏灌云人,1960年8月出生,2003年11月加入中国共产党,江苏省灌云县开山岛民兵哨所原所长、开山岛村党支部原书记。2018年7月27日,王继才同志在执勤期间突发疾病,经抢救无效不幸去世,年仅58岁。王继才同志始终听从党的召唤,服从组织安排,自1986年起,毅然担起守卫黄海前哨开山岛的重任。他和妻子以海岛为家、与艰苦为伴,坚持每天升起国旗,每天按时巡岛,护航标、写日志,与走私、偷渡等不法分子作斗争。他舍小家为国家,守岛32年只有5个春节与家人团聚,孩子从小无法照顾,父母去世、女儿结婚,都因坚守执勤没有及时赶回。王继才同志把毕生精力献给了祖国海防事业,向党和人民交出了一份爱国奉献的忠诚答卷。

媒体声音

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,激励和引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,党中央决定,追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号。

——《(受权发布)中共中央关于追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号的决定

沧海横流,方显英雄本色。每当在危急关头、严峻时刻,总有一批又一批共产党员在第一时间挺身而出,叫响“我是党员我先上”,义无反顾投入抢险救灾工作中,做到哪里有危险、哪里最艰苦、哪里最需要,共产党员就出现在哪里、战斗在哪里,党旗就高扬在哪里。他们发扬不畏艰险、不怕牺牲、不言放弃的精神,在危难关头彰显了共产党员本色。他们危难当头比忠诚、关键时刻看担当,充分发挥先锋模范作用,随时准备奉献生命和牺牲一切,用坚强的党性筑起一道道冲不跨的钢铁长城,用顽强的意志挺起一道道压不弯的民族脊梁。

——《在狂风巨浪中彰显忠诚担当


牺牲的前一晚,黄群自己在家包饺子,请同事王维伟一家人吃饭。王维伟10岁的孩子王子莹在作文里回忆与黄伯伯相处的一点一滴,写道:“我一定牢记您的话,好好学习,将来做一个对社会有贡献的人,一个有价值的人。”

——《生命的壮歌:记中船重工第七六〇所抗灾抢险英雄群体


9月15日虽然是周末,但是中铁十七局集团的会议室里依然上了一堂特殊的党课,课上干部职工不仅学习了中船重工第七六〇所抗灾抢险英雄群体的先进事迹,还写下了自己真切的感受。“英雄的光辉形象在汹涌的波涛中定格,我们由此懂得了什么叫作为、什么叫担当。”中铁十七局集团党委宣传部杨少琦表示,“倒下,站起来,再倒下,再站起来……英雄用生命诠释着忠诚与担当,作为铁路建设工作者的我们将以此为榜样,爱岗敬业,认真完成祖国交给我们的任务。”

——《一面鲜红的精神旗帜:社会各界认真学习中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体的先进事迹


“家就是岛,岛就是国!”这座小岛,连接着王继才生命中所有最珍贵的存在,更牵动着他那颗赤诚为国的不变初心。

2018年7月27日,是王继才登上开山岛之后的第32年零13天。那天,他准备了一面新国旗,准备在即将到来的八一建军节,献给这座小岛、献给祖国!

可一阵急剧的心痛突然袭来,他的生命,永远停在了这一天,停在了那条走了无数遍的环岛台阶上。

——《生命的底色 开山岛上的“护旗手”王继才

老王深受其苦,在外人面前却对这“小毛病”不以为然,“军区领导曾专门把我送去军区总医院治疗,但医生说那是潮湿的海风吹的,没办法治,离开海岛到陆地上生活就会好了。我怎么能离开呢?忍一忍也就习惯了。”

——《守岛卫国的王继才

沿着一级级石阶巡逻、瞭望……记者顺着王继才留下的印记一路走下来。这条路,他们走了32年,一年四季,日复一日,一日两次,没人要求,没人监督,从风华正茂走到了鬓发花白。

——《开山岛上一昼夜


【供稿单位:宣传部    作者:资料 刘梦冬             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信