山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大硕博团暑期社会实践:服务山东,山大方案

发布日期:2018年08月23日 09:51 点击次数:

[本站讯]今夏,山东大学暑期社会实践如火如荼地开展。山大学子以习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神为指引,结合所学,躬身实践。“服务山东·山大方案”山东大学硕博团分七队赴山东省德州市齐河县开展实地调研。

活动中,山东大学硕博团按照“发挥综合优势,服务文化山东”的行动战略,通过实地调研感知山东发展。山东大学硕博团“山东新旧动能转换综合试验区中新能源行业的发展探究”小分队走访齐河县,通过齐河县制造业现状了解国家发展方向和当地动能发展,并结合传统产业转化过程问题、新能源汽车市场问题等实际,深入调研分析提出方案。团队充分发挥成员的专业丰富性,理工科队员从技术方面着手总结经验,法学专业队员思索行业机制、完善架构,实现不同学科领域思维的碰撞。

此外,山东大学硕博团“齐河县乡村振兴战略的路径选择”小分队在齐河县走访了多个村庄,在“五化”工作推进、观光农村特色、移风易俗开展等多方面了解基础上分析齐河县乡村振兴现状及发展方向,响应乡村振兴战略。团队通过实践了解当地乡村面貌,调研文化建设情况,将经济、文化、环境融为一体,整体调研、部分深入。此外,团队成员关注问题、解决问题,对于人才流失问题提出“回归”与“吸引”结合的方案,展现了山大学子善于思考、学用结合的风采。

在实践前期,山东大学硕博团注重“预习”,因而准确合理地确定了探寻齐河县传统文化现代化走向的方向。此外,各团队注重点面结合,以齐河县保留的特色传统艺术形式为点,以广泛调查群众关注和了解程度为面,通过走访调研,成员们不仅受到了传统文化的熏陶和文化建设的感染,也了解了年轻一代对传统文化缺乏关注的困境。将专业知识与实践调研相融合,将创新思想与经验借鉴相统一,将学生身份与社会关切相联系,山东大学硕博暑期社会实践服务团多路出发、提前准备、知行合一、实地调研,注重问题的多维思考、系统调研,以实践促服务山东,以所学成山大方案,展现了山大学子昂扬的精神风貌与勇于担当、脚踏实地的青年力量。

27566

28769


【供稿单位:校团委    作者:李亭竹 苑然 胡艺檬 董映雪    摄影:团宣         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:国千卉 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信