山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

第二医院首届健康科普大赛决赛开赛

发布日期:2018年08月16日 10:20 点击次数:

[本站讯]8月15日下午,“科普最强音”山东大学第二医院首届健康科普演讲大赛在仁和会堂开场。

此次比赛是庆祝8·19首届“中国医师节”的重要赛事,也是医院第五届科技文化艺术节的重要内容。院长王传新出席活动并致辞,他表示,山大二院人敢想敢干,敢为人先,打造了一张张鲜活闪亮的名片,绘制了一幅幅美好愿景,在建设健康中国的路上阔步向前。中国医师节的成立,是党和国家对广大医师、医务人员的深切关怀,全面吹响了新时代尊医重卫的号角,具有里程碑意义。医院此次科普大赛是对医师节的献礼,山大二院将始终致力于为推进健康中国建设增添更多新动能,汇聚更多正能量。山东广播电视台融媒体资讯中心《身体健康》制片人刘佳观看比赛,医师代表王若义诵读了比赛宣言。

本次比赛是山东省内医疗机构首次举办的大型健康科普活动,创新性引入“中国好声音”的精彩赛制设置,采取“双导师制”,邀请山东电视台三位重量级艺术导师进行舞台指导,邀请临床三位专家大咖担任医学导师进行专业指导。艺术导师与医学导师拿出自己的“绝活、妙招”,对选手的选题、演讲技能、舞台表现等全程进行指导,确保节目的科学性和传播力。经过初赛和近一个月的精心准备,12组晋级决赛的选手或组合,与自己的艺术导师和医学导师组成3大战队“骨筋中外战队”、“百毒不侵战队”、“医言为定战队”,在决赛舞台对决,呈现了一场精彩、时尚、高端、专业的医学科普盛宴。“气出来的病”、“中药,您喝对了么?”、“羞涩的痛,妙招帮您来解决”、“消灭天下第一痛——三叉神经痛”、“学会这几招,远离关节炎”、“一招制敌,骨鲠在喉”、“我怎么得了尿毒症?”……选手们的选题从日常生活中老百姓最为关心的话题、时下公众热议的话题、临床上病人问得最多的问题出发,结合学科特色与各自的专业优势,用通俗易懂、妙趣横生的语言,借助小品、情景喜剧、现场示范、动画短片、抖音小视频、临床实例、运用道具等不同的演绎形式,将医学知识和科学态度传递给公众,话题覆盖面广,各年龄段都有涉猎,有趣又有料,具有很强的针对性、指导性和实用性。比赛精彩纷呈,高潮迭起,导师们进行的精彩点评,更是让全场观众大呼过瘾。

比赛邀请部分临床专家、职能部门负责人和媒体记者朋友组成评委团进行现场打分,最终,来自急诊医学中心的焦亚以最高分折桂,检验医学中心的尹川团队和肾内科的宋燕团队分别荣获亚军、季军;皮肤科的于小平、泌尿外科/至十二病区的叶国美、关节外科/运动医学科的刘胜厚分别获得最佳形象奖、最佳创意奖和最具表现力奖;胸外科/明德楼东七病区的韩贵业,中医科的金枝,心血管外科/至十七病区的王晓敏团队,神经外科的孟庆虎团队,急诊医学中心的吕绪鲁和创伤骨科的焦谢佳获得科普达人奖。与会领导和嘉宾分别为获奖选手颁奖。为了感谢为本次比赛所作出的努力和贡献,大赛特设最佳导师奖。

医院党委副书记孔令华在总结发言中肯定了此次比赛新颖的形式和丰富的内容。她表示,此次比赛既彰显了医师的智慧和担承,又普及健康知识、引领健康生活方式,同时也为山东省卫生计生委即将举办的健康科普大赛进行了预演和选拔。她希望更多的山大二院人能踊跃加入科普队伍,采用多种多样的形式,运用多种传播平台,向社会发出属于医务工作者的最强音,促进健康理念人人知晓,共同推动健康山东、健康中国建设。

此次比赛由山大二院医务部、宣传部/新闻中心主办,山东电视台融媒体资讯中心《身体健康》协办。全院在院院领导、山东大学校医院执行院长出席活动。全院医务工作者及媒体记者朋友500余人现场观看了比赛。闪电新闻对比赛进行了全程直播,27万余人在线收看,共同见证了这一知识传播领域的赛事。





【供稿单位:第二医院    作者:张静    摄影:饶经伦         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信