山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

2018年全国青少年高校科学营山东大学分营开营

发布日期:2018年07月17日 19:59 点击次数:

[本站讯]7月17日上午,由中国科协、教育部主办,山东省科协、省教育厅、山东大学承办的青少年高校科学营山东大学分营开营仪式暨名师报告会在山东大学音乐厅举行。山东省科技馆副馆长、山东省科协青少中心副主任周宁,山东大学团委书记张熙,山东大学微电子学院实验中心主仼邢建平出席仪式。


仪式首先播放了山东大学分营的开营短片和王淦昌、潘承洞、邓从豪、刘先志四位科学家的介绍短片,向大家介绍了关于山东大学校史与各班级命名渊源。随后潘承洞班、邓从豪班辅导员郑柔澄、吕永胜上台致辞,欢迎大家来到山东大学“遇见另一个自己”。

仪式上还开展了“特殊的实验室”活动,王淦昌班以“初音未来”为例,展示了全息投影所运用的物理技术,并教授大家运用日常中的常见材料制作全息投影。营员们积极参加互动,同时山大校友设计的机器人小胖出现在了舞台上,与观众进行交流。营员们还观看了山东大学宣传片,聆听了山东大学相声协会为大家带来的相声节目《高中和大学的不同》《中国梦》演讲,了解了高中学习和大学高等教育的差异,现场气氛热烈活跃。最后,山东大学艺术团演唱了歌曲《梦开始的地方》。

名师报告会上,邢建平首先欢迎大家来到山东大学分营,并为大家带来一场“智慧学习、自主创新与北斗星光”讲座。邢建平首先从中兴事件引入,介绍了微电子专业相关知识和他所带领的团队研究的“北导”卫星系统,带领大家了解了国内与国际学生创新现状、创新教育与创新创业的重要性和自己创立iCAN的初衷。随后,他为大家讲解了自主学习能力、探究学习能力、终身学习能力,并引用丁肇中教授在山大回答问题的答案“兴趣”作为关键词。邢建平结合自身经历和爱因斯坦的生动案例,为同学们讲述了知识产权保护的重要性。最后,他介绍了iCAN比赛规则,并用华为总裁任正非的话“烧不死的鸟才能成为涅槃的凤凰”作了总结。来自黑龙江、山东、内蒙古、湖北、山西、福建、甘肃、吉林等地的220名营员与带队教师参加活动。

2018年青少年科学营山东大学分营旨在充分利用山东大学的科技教育资源,为培养科技力量和创新人才提供沃土,激发青少年的科学兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。在为期7天的活动中,营员们将踏入山大校园,对话名师,领略科技魅力,探求科学前沿。营员们将赴国家级重点实验室、尖端科技公司学习参观,并有机会参与到“我为一带一路代言”等赛事,还将到“天下第一泉”风景名胜区参观。今年的科学营还特别安排了“越疆训练营”参观体验、团队分享、头脑风暴、创意汇等特色主题活动,致力于打造学以致用、创新创业的卓越平台。据悉,2018年青少年高校科学营共设立53个常规营、14个专题营、1个西部营,全国各地的11000余名高中生、1100余名带队教师参加了科学营活动。


【供稿单位:校团委    作者:何博平    摄影:喻靖悦         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:赵欣 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信