山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大教职医务员工心系“两会”反响强烈

发布日期:2018年03月07日 09:41 点击次数:

[本站讯]3月3日和5日,举世瞩目的全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议分别在北京召开。山东大学教职医务员工密切关注“两会”进程,认真学习“两会”内容,通过报纸、广播、电视、网络等多种媒体掌握“两会”动态,聚焦热点话题,对经济社会发展、民生工程、教育改革等领域的众多热点问题展开讨论。

山东省政协常委、山东大学经济学院侯风云教授表示,党的十九大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。中共十九届二中全会提出的修宪建议更加鼓舞人心。我国宪法制度更加体现时代特色,更能反映时代要求。不仅强调了“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度”而且增加了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”, 这是中国共产党成立近百年领导中国人民进行卓越斗争的经验总结。我们相信,“两会”的召开,对于推动中国经济社会发展具有十分重要的意义,对于以习近平同志为核心的党中央进行长远布局,对于形成中国特色社会主义制度体系,确保中国长治久安,对于中华民族实现伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

马克思主义学院院长王韶兴教授表示,中国共产党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为中国特色社会主义制度的一项基本内容,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,能够通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化。坚定不移走新时代中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,核心要求是坚持中国共产党的领导,发扬社会主义民主,推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化和程序化。

经济研究院黄凯南教授表示,2017年我国经济社会保持健康平稳发展,经济结构得到进一步优化,动能转换成效明显,发展质量和效益得到改善,得益于党和国家坚持稳中求进总基调,坚定不移地贯彻新发展理念,推动供给侧结构性改革。他期待,未来经济社会发展能够持续平稳健康发展,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,更好发挥党的领导的体制优势,进一步深化要素市场和投融资体制机制改革,促进资源配置和风险配置机制向适应创新驱动战略的路径演进,加快实现高质量发展。

附属中学工会主席戴平表示,2017年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民不忘初心,砥砺奋进,经济社会发展取得瞩目成就,为决胜全面建成小康社会奠定了强大的物质基础,增强了全国人民实现中国梦的自信心,具有了“中国自信”;为国家走向世界舞台的中心提供了强有力的保障,具有了“中国底气”。期待我国政治、经济、文化、社会、环境协调发展,优先发展教育,重视发展社会公共事业,推动科研成果转化,让老百姓享受到更多的公共福利,不断增强人民幸福感。

威海校区商学院左峰教授表示,2017年国家经济社会发展取得长足进步,稳中向好态势越发明显,“三驾马车”表现不俗,经济发展内生动力增强,投资的关键性作用得到发挥,投资结构不断优化,外贸回稳向好,收入、就业、物价、环保等民生领域的指标持续改善,百姓获得感提升,中国经济社会发展已经进入新时代,迈入高质量发展的新阶段。2018年,期待能够在现代化经济体系建设方面取得新的突破,以供给侧结构性改革为主线,不断深化经济发展的质量变革、效率变革和动力变革。

马克思主义学院博士生导师张士海教授表示,近年来,中国经济社会发展突飞猛进,取得全方位、开创性成就。中国特色社会主义进入了新时代,中国日益走近世界舞台中央并不断为人类作出更大贡献。中国对世界经济增长贡献率已经超过30%。新时代、新气象,更有要新作为。全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的蓝图已经制定。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在中国共产党的坚强领导下,我们相信,我们的国家会越来越繁荣,中华民族伟大复兴中国梦一定能够实现。

民革山东大学委员会主任委员、齐鲁医院神经外科副主任刘玉光教授表示,我国医药卫生体制改革稳步推进,在“缓解‘看病难’‘看病贵’难题,提升百姓健康获得感”方面,做了很多工作,也取得了不少成绩。希望国家从政策上保障财政投入占医疗总投入的比例,逐步缩小与国际平均水平的差距,建立公平的医疗资源配置机制,构建全民统一的医保制度,建立医患诚信制度,积极倡导尊重生命、尊重医生的文化氛围。

第二医院创伤骨科主任宫明智表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了实施健康中国战略的英明决策,把为人民群众提供全方位、全周期的健康服务上升到国家战略高度,深化医疗卫生体制改革,全面建立中国特色的基本医疗制度、医疗保障制度和优质高效的医疗服务体系,同时加大生态文明建设、实施食品安全战略、倡导文明生活方式、坚持预防为主,实施一大批惠民政策,人民获得感显著增强。期待在创伤急救方面,建立完善的应急救治体系,提高重大外伤的救治水平。

图书馆馆员潘星舟表示,2017年,我国经济、民生、社会等领域全面完成预期量化指标任务,国民经济向高质量迈进,人民群众的获得感越来越强,我们有理由相信,未来的生活会更加富足、便利且充满尊严。

外国语学院教师王玲对过去一年我国取得的巨大成就感到深深自豪,对政府的治理能力和政策举措充满信心,对未来我们国家取得更大成就充满期待。

公共卫生学院教师张凤梅说,近年来,自己家乡生活发生巨变,包括老有所养、病有所医的保障体系不断完善,农耕机械化程度大幅度提高,发展养殖业增加了农民收入等等,相信在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我国新型农村建设将迈上一个可持续的、经济与生态协调发展的更高平台。

物理学院党委书记李建平表示,今年的《政府工作报告》描绘了我国未来经济社会发展和教育强国建设的蓝图。建设社会主义现代化强国,要坚持教育优先发展,加快建设中国特色社会主义教育强国。作为一名高校基层工作者,见证了我国改革开放四十年来教育事业取得的辉煌成就,特别是近五年来的教育发展是人民获得感不断增强的五年。展望未来,我们要结合“两会”精神,全面贯彻党的教育方针,按照新时代对教育提出的新要求、新任务,抓住建设一流的师资队伍和创新型人才培养的关键,加强师资队伍和师德师风建设,大兴尊师重教、兴校强师之风尚。

威海校区党工委组织部工作人员赵昆表示,教育公平是社会公平的重要基础,高等教育发展水平是国家发展水平和发展潜力的重要标志,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强中西部和农村教育,推进基本公共教育服务均等化,推动高等教育加速从“有学上”向“上好学”转变。进入新时代,山东大学肩负着中国高等教育发展的更大历史使命。他希望每一位山大人都能发扬主人翁意识,集中智慧、凝聚共识,形成“双一流”建设的强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

山东省政协委员、致公党山东大学基层委员会副主委、药学院博士生导师方浩教授表示,今年的“两会”将绘制我国新时代发展的宏伟蓝图,具有重要意义。在这个特殊的时刻,党中央、国务院出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出“真正让教师成为令人羡慕的职业”,令我们高校教师倍感振奋。我们一定以此“两会”召开为契机,认真学习“两会”精神,办好人民满意的教育。

微电子学院田岚教授表示,作为一名教育工作者,我对未来发展充满信心。期待今年的“两会”能让中国老百姓生活得更幸福,更安心;希望中国的高等教育发展得更好更快,使我们在教育岗位上更好地实现人生价值和社会价值。

药学院助理研究员李翔表示,“十三五”期间,在党和政府的引领下,祖国的教育事业取得了骄人的成绩,我会认真负责地教学,严谨务实地搞科研,用实际行动践行社会主义核心价值观,勇闯难关,努力拼搏,为教育发展现代化贡献力量。

文学院刘祖国副教授表示,教育是百年大计,政府工作报告对教育问题的顶层设计高瞻远瞩,条分缕析,针对不同阶段的教育,分别拿出了具体可行的指导方针,为今后几年的教育事业的发展指明了前进的方向。关于高等教育,报告中提出,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。这些方针办法的提出,有助于更好地服务社会,有利于高等教育与社会经济的良性发展。

公共卫生学院党委书记李士保表示,今年是学校推进“双一流”建设的关键一年,作为一名高校基层党组织负责人,要进一步提高政治站位,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,增强“四个意识”、做到“四个服从”,带领学院师生员工维护安定团结;要多渠道、多形式及时学习宣传贯彻“两会”精神,组织开展学习讨论,加强对师生的教育引导;要在新学期开学之际,以“两会”精神为指引,统一思想,凝聚力量,充分调动师生的积极性,以良好的精神面貌和工作状态投入本职工作,积极投身学校“双一流”建设。

机械工程学院辅导员张柏寒表示,作为一名新入职辅导员,在今后的工作中,将更积极地把“两会”精神融入到日常工作中,把握好新时代思想政治教育工作的任务要求,不断提高自身思想政治素质,时刻以大局观念引领学生,在形势政策课和日常的思想谈话中,更加贴近青年学生特点,培育和践行社会主义核心价值观,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生爱国主义精神,养成良好的道德品质,争做担当民族复兴大任的时代新人。

外国语学院教师田庆强认为,我们要积极关注、认真学习“两会”有关的新内容新精神,结合习近平总书记对教育、教师的期望,发挥党员教师的模范带头作用,主动向周围师生宣传“两会”精神和党的政策。

微电子学院办公室主任张国莉说,现在我们的生活越来越好,社会保障、教育改革、医疗改革、住房保障、环境保护等百姓所关注的热点问题都在不断改善中,各族群众对美好生活的需求也由单一走向全面,借着“两会”的春风,相信未来的生活一定越来越美好。


【供稿单位:宣传部 新闻中心    作者:             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:丽荣 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信