山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

香港中文大学汤启宇教授访问控制学院

发布日期:2017年12月27日 10:42 点击次数:

[本站讯]近日,香港中文大学生物医学工程系汤启宇教授应邀访问控制科学与工程学院,为控制学院师生作了题为“用于中风康复的外骨骼机器人”的学术报告。控制学院副院长高瑞出席报告会并发言。山东大学生物医学工程研究所副所长李可主持报告会。来自控制学院、机械工程学院、齐鲁医院康复科的部分师生参加了本次报告会。

在报告中,汤启宇教授详细地介绍了他十余年来研究上肢可穿戴式康复机器人的历程。其设计的针对中风患者、长者以及尚有部分残余运动功能的残障人士的外骨骼机器人,可以根据使用者自身状态,个性化调制所需的训练强度,改善患者的运动能力。汤启宇教授介绍他的研究过程是从肘部到腕部再到手部的康复机器人,这些研究打破了在手部康复机器人领域的空白。而在下肢机器人研究方面,他制作的机器人克服了传统机器人笨重、昂贵、效率低等缺点,轻便简洁的设备不仅可以作为医院的训练设备,还可以在日常生活中穿戴,帮助患者完成行走、上下楼梯等任务。他展示了康复机器人对于中风后患者运动能力的卓越的康复效果,着重提及了在设计中考虑到的对于患者的人文关怀,展现了科学推动社会进步的积极效果。

汤启宇教授在访问期间,还与山东大学生物医学工程研究所的部分师生进行了深入的学术交流,为研究生教授“康复工程”公开课,并为兴隆山校区的本科生作“名师大讲堂”系列讲座。

汤启宇教授是国际知名学者,香港中文大学生物医学工程系主任,1999年获得英国思克莱德大学生物医学工程博士学位,研究涉及康复机器人、脑机接口、神经工程、功能性电刺激等众多领域,作为负责人主持多项重要项目,因其杰出的科学成就当选2013年香港十大杰出青年,荣获2012年日内瓦国际发明展最高荣誉大奖,2012年亚太地区信息及通信技术奖。


【供稿单位:控制学院    作者:郝再军 曹际新    摄影:林磊同         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:依人 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信