山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

天津大学熊熊教授做客经济学院金融论坛

发布日期:2017年12月22日 13:38 点击次数:

[本站讯]12月21日下午,经济学院金融论坛第8期在中心校区举行。天津大学管理与经济学部教授、博士生导师、系统工程研究所所长熊熊做客论坛,作了题为“分析师评级与投资者交易行为研究——基于中国账户数据的分析”的报告。

报告首先以自己的大数据金融团队作为切入点,介绍了此次报告的研究背景与意义以及相关研究进展。他指出,分析师作为金融市场中的重要信息传递媒介,他们的意见在资本市场的价格发现和市场效率提升方面有着重要的作用。但是由于市场中利益冲突的存在(卖方分析师大多隶属于券商),对于与券商存在联系的上市公司,分析师倾向于发布乐观收益。在发展中国家由于市场制度建设滞后、法律法规不健全等因素的影响下,分析师评级的过度乐观情况较之发达市场更加严重。此外,由于发展中国家市场个体投资者的专业水准不足,个人投资者更可能听从分析师的建议,而大户或者机构投资者更可能以自身的信息渠道为主要交易依据。而对于分析师推荐如何影响个人和机构投资者这一问题,报告以投资者异常交易量作为被解释变量,分析师的评级水平、分析师所属机构规模、是否为明星机构作为解释变量进行回归。结果显示,中国市场与美国市场存在显著的差别,主要反映在只有小额个人投资者与美国市场反应一致,其他类型投资者均未收到分析师推荐影响。报告认为其可能的原因主要包括分析师利益冲突在中国更加严重,机构投资者在中国有更大的信息优势,以及cutoff方法导致的分类误差等方面。本次论坛的最后,熊熊教授回答了同学们的提问,并与各位参加本次论坛的老师们进行了积极的互动交流。

熊熊,天津大学管理与经济学部教授、博士生导师,系统工程研究所所长。主要研究领域为金融工程与金融风险管理、计算实验金融学、企业发展与金融策略等。承担博士生/研究生/MBA/EMBA“企业发展与金融策略”、“金融风险管理”等课程。在国内外高水平学术期刊上发表学术论文80余篇,出版专著2部。迄今已主持完成了国家自然科学基金“境外中国股票衍生品对中国股票市场影响”等10余项国家、省部级项目。目前正主持国家自然科学基金重点项目“基于大数据的金融创新及其风险分析理论”。获得省部级以上学术奖励3次。2007年获得教育部“新世纪优秀人才支持计划。

               

 


【作者:孙静        摄影:郑轶琳        来自:经济学院    责任编辑:小冰 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信