山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

中国海洋大学左金梅教授做客外国语学院

发布日期:2017年12月20日 13:46 点击次数:

[本站讯]12月18日下午,中国海洋大学欧美文学研究所所长左金梅教授应邀来到了山东大学外国语学院,为外国语学院师生们带来以“二十世纪西方文学批评”为主题的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长申富英教授主持,山东大学外国语学院师生参加了讲座。

本场讲座是山东大学博士研究生高端学术讲坛暨“西文渊”文学系列讲座的第六场。讲座围绕西方文学批评展开,介绍了西方文学批评的发展历程,重点对二十世纪西方文学批评的主要流派及其理论进行了系统的梳理。左金梅教授首先以高屋建瓴的方式梳理了西方文学批评的发展历程,表示西方文学批评的发展经历了从二十世纪之前传统的、人文主义的文学批评到二十世纪以文本、读者为聚焦点的文学批评再到二十一世纪回归经典的文学批评三大发展历程,进而对二十世纪西方文学批评的各大流派,包括俄国形式主义、新批评、心理分析批评、原型批评、西方马克思主义批评、结构主义、后结构主义、新历史主义、女性主义、酷儿理论等进行了介绍和阐释。左金梅教授的讲解化繁为简,对二十世纪西方文学批评的各个流派及其代表性理论的要点讲解得清楚透彻,无论是柏拉图、亚里士多德等古希腊、罗马古典主义文学批评家及其主要理论,还是佛罗里达、索绪尔、福柯等现当代文学批评家及其代表性理论,亦或厄普代克、劳伦斯等名家名作,都信手拈来,整场讲座精彩粉呈、掌声不断。演讲结束后,左金梅教授回答了师生们的提问,与大家积极互动。

左金梅教授于1994年毕业于广州外国语学院,获英语语言文学硕士学位,2003年赴英国瑞丁大学做访问学者,在《外国文学评论》《外国文学研究》等期刊发表论文数十篇,出版《西方文学》《英国文学》《美国文学》《当代西方文论》等著作和教材多部,主持和参与国家级和省部级项目十余项,并多次获山东省、青岛市社科研究优秀成果奖。


【作者:申富英 禹雪含 赵志刚        摄影:赵志刚        来自:外语学院    责任编辑:孟楚 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信