山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

英国伯明翰大学旷裴做客高级经济学讲座

发布日期:2017年12月18日 08:32 点击次数:

[本站讯]12月12日下午,经济学院第197期高级经济学讲座在山东大学中心校区举行。英国伯明翰大学经济学院旷裴副教授为经济学院师生带来了题为“Potential Output Pessimism and Excessive Austerity in the European Union(欧盟的潜在产出悲观)”的学术报告。

为了分析2007年金融危机以来欧盟经济衰退中的潜在产出悲观和“债务制动”的作用,且允许决策者在估计潜在产出方面存在不确定性,报告以2004年以来欧盟部分国家的决策者对于潜在产出、产出缺口和结构平衡的认知演变证据为前提,构建了一个包含经验学习的商业周期模型。研究结果表明,经济大萧条引发了人们对于潜在产出的过度悲观,这在一定程度上放大了最初的不利冲击且低估了结构性平衡,进而导致了过度的财政紧缩。在此情况下,潜在产出的悲观主义与过度的财政紧缩协同作用,对欧盟长期的经济衰退产生了重大影响。此外,报告表明将适度的权重放在新的数据中来估计潜在产出,可以最大限度地减少产出缺口的实时计量错误,这在经济大萧条时期将会使经济衰退不那么严重。报告结束后,旷裴副教授与现场师生进行了互动,并针对相关问题作出了解答。

旷裴(Pei Kuang),英国伯明翰大学经济学院宏观经济学副教授,德国法兰克福歌德大学博士。研究方向是宏观金融与货币经济学,主要关注对宏观经济和金融知识不完善的经验和理论分析方面,侧重于宏观经济政策的制定以及与期望形成、学习相关的问题。曾在NBER Macroeconomics Annual、Journal of Monetary Economics、European Economic Review等国际知名期刊上发表其研究成果。


【作者:贺潇            来自:经济学院    责任编辑:陈婷 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信