山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

中央财经大学杨帆征做客高级经济学讲座

发布日期:2017年12月18日 08:29 点击次数:

[本站讯]12月12日下午,经济学院第198期高级经济学讲座在山东大学中心校区举行。中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心助理教授杨帆征给经济学院师生带来了题为“Only Children and Teamwork(独生子女与团队合作)”的学术报告。

报告表示,近年来全球经济的发展重心正在由制造业领域向服务业领域转移,这对于团队合作提出了更高的要求。然而,应聘人员中出现了越来越多的成年独生子女,他们虽然在认知能力和学业成就方面具有一定的优势,但却普遍存在着过于以自我为中心、合作意识较差、合作意愿不足等问题,这让他们在团队合作中的表现通常远不如那些非独生子女,给管理者们带来了很大的困扰。为了解决这个问题,报告做了进一步的研究,发现引入同龄人的相对绩效信息,可以刺激能力较强的个人付出更大的努力,也能加强能力较差的个人的团队合作意愿,进而提高独生子女的团队合作能力。最后,报告强调对于同龄人绩效信息的运用应考虑到时机和独生子女的性格特征,这样才有可能使这种激励成为行之有效的管理方法。报告结束后,杨帆征与现场师生进行了互动,并针对相关问题作出了解答。

杨帆征,中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心助理教授,爱荷华州立大学经济学博士,国家自然科学基金青年项目的主持人,主要研究领域为实验经济学、行为经济学、劳动经济学。曾在Applied Economics、China Economic Review等国内外顶尖期刊上发表其研究成果。


【作者:周丹            来自:经济学院    责任编辑:陈婷 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信