山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

省国税局刘峰光做客齐鲁税务讲坛

发布日期:2017年12月18日 08:29 点击次数:

[本站讯]12月12日,经济学院第31期齐鲁税务讲坛在山东大学中心校区举行。山东省国税局稽查局调研员刘峰光为经济学院师生带来题为“当前税收违法案件态势”的报告。报告由经济学院财政系李金龙副教授主持。

在美国税收改革的背景下,报告从感性认知与实务体会两个角度介绍了国税稽查工作的基本情况和当前违法案件的整体态势。首先,报告从工作职责、机构、程序、工作中要处理好的关系以及稽查队伍建设五个维度对税务稽查工作进行阐述。其中报告重点分析了稽查工作中如何选案、怎么检查、定性多少、具体执行等每一环节的具体做法,同时表示在山东省稽查队伍建设中,人员素质与业务要求不相适应、稽查人员老龄化问题较为严重。李峰光鼓励相关专业同学学以致用,为稽查队伍注入新鲜力量。在当前违法案件的态势分析方面,报告列举了偷缴增值税、企业所得税以及骗取出口税的三个具体案例。从最初的成本调查、资金流去向反复核对,到充分取证直至提交报告,生动形象地展示了稽查工作的具体流程和操作步骤。报告结束后,刘峰光与参会师生进行了互动,并针对相关提问作了详细解答。

刘峰光,山东省国税局稽查局调研员,注册会计师、注册税务师、高级会计师。曾任山东振鲁会计师事务所、税务师事务所所长。

 


【作者:李雨晨        摄影:赵军亭        来自:经济学院    责任编辑:陈婷 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信