山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

范子英教授做客齐鲁大讲坛谈中国财税改革

发布日期:2017年12月11日 20:04 点击次数:

[本站讯]12月10日上午,齐鲁大讲坛第147期在山东大学中心校区邵馆报告厅举行。教育部“长江学者(青年学者)”,上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师范子英做客齐鲁大讲坛,主讲“中国财税改革的逻辑:兼谈对十九大报告的解读”,并与现场观众互动交流。

报告中,范子英教授围绕主题,把党的十九大报告中的三个要点与具体国情相结合,分析了中国税制改革的方向和脉络。范子英教授首先通过中美对比说明了中国税制改革的缘起。他介绍了最近国际热点美国的税制改革,表示美国的企业所得税和海外利润税会大幅下降,目标是为了重振实业经济使更多的资金和在外企业重新回到美国。而对于中国来说制造业的税负则要高出很多,这也一直是学术界和社会长期关注的焦点。范子英教授还为大家解释了中国制造业税负重的原因,通过对比中美税收的结构,为大家深层次地解释了中国制造业税负重的原因,透过表面现象认清了美国税制改革的本质和影响,也进一步分析了中国下一阶段改革税制的措施和目标。

随后,范子英教授具体结合党的十九大报告中的改革措施“加快建设现代化财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”“深化税收制度改革,健全地方税体系”三个方面进行了具体阐释。他认为,党的十九大对税制改革的总方向是建立真正意义上的“分税制”,这是基于中国国情的正确做法和必然措施,而分权则要从分事权和分财权两方面进行。范子英教授结合党的十九大报告中的改革措施,表示过去中国进行了财权集中、事权下移,也出现了纵向失衡和央地失衡。他阐述了“明确事权—完善税制—划分收入”的改革路径,以期达到“一级政府,一级事权,一级财权,一 级征税权,一级预算,一级举债权”的改革目标,并通过改善税制结构、完善地方税体系、强化征管、完善分税制(分税种,非分收入)、提高直接税和居民税占比、“扩面”的基础上“降率”等等改革促进中国税制的国际竞争力不断提高。

在互动环节中,范子英教授回答了来自现场观众的提问,现场反响热烈。学校有关部门负责人、部分师生员工、齐鲁大讲坛会员及社会各界人士聆听讲座。

范子英,上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师,兼任上海财经大学创新团队支持计划首席专家、上海财经大学中国公共财政研究院副院长、上海财经大学PPP研究中心主任。2016年入选教育部“长江学者(青年学者)”支持计划、上海市“曙光学者”支持计划。长期从事财税政策研究,在国内外权威学术期刊发表论文四十余篇,出版学术专著多部,主持国家级科研项目二十余项。获得湖北省优秀博士学位论文指导老师、湖北省社会科学优秀成果奖、第五届“黄达-蒙代尔经济学奖”、《经济学(季刊)》年度最佳学术论文奖等荣誉称号。


【作者:王格 高瑞琪        摄影:孔浩鹏 王浩铭        来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信