山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

机械学院承办第40期“海右”博士生学术论坛

发布日期:2017年12月11日 15:23 点击次数:

[本站讯]近日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第40期(总第604期)“海右”博士生学术论坛在千佛山校区举办。机械学院博士生张培荣作了题为“激光熔覆材料高效与高表面完整性加工及海外联合培养学习经历分享”的报告。机械学院刘占强教授为主持人及点评嘉宾,机械学院部分研究生参加了此次论坛。

论坛中,张培荣博士从研究背景、研究目的及研究路线多方面对激光熔覆这一课题作了介绍。接下来,他从研究内容方面作了详细的讲解:如机械加工过程、车滚符合修复表面的耐腐蚀性能等。随后,张培荣博士向大家分享了自己一年在海外学习的经历,介绍了在阿拉巴马大学自己所参与的课题及用到的设备,并对所使用的平台作了中肯的评价;说到联合培养学习的感受时,他表达了自己的看法,认为可以开阔学术视野,转变科研思路等。最后张培荣博士给大家分享了合理规划时间、了解本领域期刊刊登方向等方面经验。

刘占强教授作总结,对张培荣博士所取得的科研成果给予肯定,并就其此次报告的内容在项目来历、研究思路等方面作了补充。

张培荣,2014级博士研究生(硕博连读),师从刘战强教授,主要从事激光熔覆材料后续切削加工表面完整性及耐腐蚀性强化研究,在2016.09-2017.09期间于美国阿拉巴马大学进行联合培养学习,国外导师为国际权威切削专家Yuebin Guo教授。博士研究生期间以第一作者发表学术论文10篇,其中包括机械制造领域国际权威期刊J. Clean. Prod.、Mater. Design、Appl. Surf. Sci.和Surf. Coat. Technol.等,连续入选山东大学机械工程学院优秀博士论文培育计划,获得国家奖学金、山东大学优秀科研成果、山东大学优秀研究生等奖励或荣誉。

刘占强,教授,博士研究生导师,国家杰出青年科学基金获得者,山东省“泰山学者”特聘教授,国务院政府特殊津贴专家。


【作者:张亮亮 刘华羽            来自:机械学院    责任编辑:依人 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信