山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

药学院举行学者报告会

发布日期:2017年12月11日 10:39 点击次数:

[本站讯]12月8日,药学院药物制剂与释药系统山东省高校重点实验室在趵突泉校区药学院科研楼报告厅举行青千学者报告会,邀请浙江大学药学院平渊研究员和山东大学化学与化工学院崔基炜教授为师生作专题报告。药学院副院长张娜教授主持报告,相关研究方向师生参加了报告会。

平渊研究员为大家作了题为“药物传递的材料解决方案:针对肿瘤治疗的设计到应用”的报告,主要了介绍了他和研究团队在药物递送载体中的研究。平渊研究员介绍了其制备的共载普朗尼克和地塞米松的纳米载体,利用地塞米松的核靶向及扩大核孔作用,增强了药物的核靶向能力。平渊研究员还介绍了一种氧化还原响应型可控制纳米载体荧光开关的载药系统,该载体可实现时空动力学监测。最后,平渊研究员讲述了其利用美洲大刺鱿牙蛋白制备纳米载体的探索,该载体可与基因通过非静电作用结合,具有增强细胞摄取和毒性低等优势。

崔基炜教授作了题为“Probing Biological Barriers with Poly(ethylene glycol)”的学术报告。崔基炜教授介绍了PEG在药物载体中的应用及纳米载体表面PEG修饰率较低等问题,结合其在PEG克服生物屏障中的基础研究,介绍了利用介孔二氧化硅模板可制备高密度修饰的PEG,并且对模板进行降解后用来装载药物可得到表面高度修饰PEG的纳米载体,该表面高修饰PEG的纳米载体可提高药物传输效率。

两位学者的报告给与会师生带来诸多启发,大家对报告内容表现出浓厚的兴趣,并与两位学者展开了热烈交流和讨论。

平渊,浙江大学药学院研究员,博士生导师,2012年于新加坡国立大学获博士学位,2012至2017年,分别在新加坡科技局材料工程研究院、澳大利亚墨尔本大学生物分子及化学工程系及新加坡南洋理工大学材料工程学院从事科研工作。其研究领域包含药剂学、化学、材料科学、生物学、肿瘤学及免疫学等多学科交叉,已在Nano Letters、Angewandte Chemie International Edition、ACS Nano、Advanced Functional Materials等国际权威学术期刊上发表论文30余篇,总引用率超过1600次。

崔基炜,山东大学化学与化工学院教授,博士生导师,毕业于山东大学胶体与界面化学教育部重点实验室,曾为墨尔本大学化学与生物分子工程系研究员。主要从事功能化药物和疫苗载体在生物医学应用方面的研究。近年来在Science、Angewandte Chemie International Edition、Advanced Materials和ACS Nano等国际期刊发表学术论文50余篇,2011年获得澳大利亚高级科学学者奖。




【供稿单位:药学院    作者:刘永军             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:孙妍 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信