山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

护理学院承办第61期“稷下风”研究生学术讲坛

发布日期:2017年12月09日 16:28 点击次数:

[本站讯]12月8日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,护理学院承办的第61期(总652期)“稷下风”研究生学术讲坛在趵突泉校区举行。本次论坛主题是“预防压力性损伤研究证据以及临床实践指南”,邀请澳大利亚格里菲斯大学重症监护研究生课程项目主任Frances Lin教授作为主讲人。护理学院院长王克芳主持论坛。

Frances Lin教授在讲座中从压力性损伤的背景入手,讲了压力性损伤的定义以及发生率,接着对压力性损伤评估工具及分期等方面作了介绍,指出了压力性损伤的原因以及风险因素。她提到,目前国内外卫生机构花费在压力性损伤上的成本较大,目前没有证据证明哪一个压力性损伤评估工具更有效。她介绍了基于对现有最佳证据的审查、评估证据的质量及每个建议力度等的国际实践指南,并向大家展示了指南中对压力性损伤多个预防因素的审查结果和推荐意见,包括皮肤护理、营养、变换体位、早期活动和减压垫等方面,特别强调了翻身以及高规格活性泡沫床垫有较高证据表明有效,同时由于目前仍缺少高质量、设计完好的研究证据,很多推荐措施基于专家意见。最后,Frances Lin教授给大家介绍了自己关于压力性损伤的一系列研究。

在互动环节,护理学院研究生和教师踊跃提出问题与Frances Lin教授交流,例如关于目前临床上报压力性损伤事件数据的真实性以及澳大利亚医院的病人卧位角度等,Frances Lin教授针对每一个问题都耐心细致地进行了解答,并举一反三与师生深入探讨。此次论坛使护理学院的师生对目前压力性损伤的相关研究进展有了进一步了解,营造了浓厚的学术氛围,使大家获益匪浅。

Frances Lin,博士、教授,担任澳大利亚格里菲斯大学重症监护研究生课程项目主任,澳大利亚黄金海岸教学医院客座高级研究员,澳大利亚重症监护协会教育委员会、重症监护协会病人安全与质量委员会顾问,澳大利亚重症监护杂志、危重症护理学杂志编委,并任北京大学第一医院、贵州遵义医学院客座教授。


【供稿单位:护理学院    作者:吕高荣 潘玫杏    摄影:王珊         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:玉茹 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信