山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

分析哲学论坛:如何撰写一篇研究论文

发布日期:2017年12月05日 18:03 点击次数:

[本站讯]11月30日,第138期分析哲学论坛在中心校区开讲。哲社学院Ivan博士和苏庆辉副研究员作题为“如何撰写一篇研究论文”的报告。学院郭鹏副教授主持报告会。

Ivan博士就“如何在分析哲学中做出有竞争力的研究”给非英语系国家的学者提出了一系列的建议。Ivan博士着重在论文撰写过程的哲学训练、学术专业英语训练、辨识可处理的未决议题、选择好的研究数据,以及适当地建构论证等环节给出了详细的阐释。首先,Ivan博士指出一篇哲学研究论文应该呈现一个哲学论点,这个论点要具有独创性、合理性,同时Ivan博士还指出了一篇失败的哲学研究论文的失败之处有三:一是不使用哲学方法论;二是只是重申一个旧的观点;三是给出一个明显有缺陷的论证,如有瑕疵的推理,有问题的前提等。接着,他强调哲学研究论文通常应该具有够明白、够清晰、有原创、有结构四个基本要素。Ivan博士分享了自己撰写哲学研究论文的经验方法,大致分为九个步骤:第一步,一般背景,即进行哲学课,讨论课学习,使之对哲学有一定的认识和了解,同时熟悉学术语言;第二步,具体背景,首先是熟悉所有主要的读物,然后是熟悉大部分二手资料的整体论证,接着重读你感兴趣的点的主要的和二手的资料。最后在课堂上讨论这些点,或者让你的老师提供一些别的阅读建议等;第三步,确立一个问题,咨询老师或者是自己设计主题,但是要确保主题是可控的;第四步,挑选研究课题,从可信的来源开始,如介绍或评论性的文章,这些资源可以从斯坦福哲学百科、哲学罗盘等中获取,但是需要注意的是不能依赖图书馆随机的书籍,对于二手的资料,可以去看那些被引用最多的文章,还可以看其他与这些问题有关的或者解决同样问题的论文,目的是确定3-5个资源(针对本科生)或5-10个资源(针对研究生)用于自己的论文中,但是要注意,并不是所有读到的内容与你对这个问题的看法以及自己的论点直接相关;第五步,写大纲或草稿,这是给自己的,是在你写真实的东西时指导你的;第六步,寻求反馈,这个反馈最好是在论文截止前一周;第七步,修改;第八步,撰写最终稿;第九步,分析结论。

苏庆辉副研究员结合个人撰写研究论文的实例给大家提供了有针对性的参考意见,一是根据史丹佛哲学百科来熟悉感兴趣的研究领域,并参考其中的参考文献来作进一步的研究;二是从Philpapers.org搜寻特定议题的研究文献,并查找近几年的文章;三是开始阅读找到的材料,并整理、构思,为写论文做准备;四是初步勾勒论文的结构:导论、内文与结论;五是搜集意见,争取在学术会议上发表论文,并修改论文。哲社学院Caleb老师也作了补充,他以自身的求学经历建议同学们要多花时间在思考问题上,而不是盲目的阅读文献;另外,不要把别人当作在做琐碎的事,而应该去思考为什么要这么去做,并从中发掘意义。报告结束后,论坛进入自由讨论环节。在座师生踊跃提问,Ivan博士和苏庆辉一一作了回答。

Ivan,哲社学院全职教师,哲学博士,研究心灵哲学中的“大问题”,而该领域跟语言哲学、知识论与形而上学有着系统性的关联。Ivan曾撰写过相关的论文,涉及知觉本质、知觉概念、概念经验论与痛觉。目前的研究重点在知觉知识、颜色与哲学方法论(特别是跟知觉相关的方法论)等议题上。

苏庆辉,哲社学院副研究员,哲学博士,近期主要从事逻辑哲学研究,专长领域为语言哲学、形而上学、真理论、模态逻辑等;曾在《哲学与文化》《世界哲学》《逻辑学研究》、Journal of Philosophical Research等学术期刊中发表研究论文。


【供稿单位:哲社学院    作者:杨晓慧             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思琦 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信