山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

中国人民大学刘守英教授做客“鳌山县域发展论坛”

发布日期:2017年12月05日 17:50 点击次数:

[本站讯]12月3日,山东大学县域发展研究院主办的“鳌山县域发展论坛·泉城分论坛”在山东大学中心校区知新楼报告厅举行。本次论坛邀请原国务院发展研究中心农村部副部长、著名三农问题专家、中国人民大学刘守英教授作“代际分别、土地制度与中国的结构革命”专题报告。报告会由县域发展研究院院长黄凯南教授主持。山东大学经济研究院肖洪生副教授、段昊博士、山东大学县域发展研究院及山东大学经济研究院师生参加论坛。

刘守英教授从观察中国转型的视角,农民、土地与结构转变的阶段,农二代与结构革命,与结构革命相匹配的公共政策四个部分进行了详细、生动的讲解。报告按照乡土中国时期、国家计划工业化时期、乡村工业化时期、农一代时期、农二代时期的历史顺序,用详实的数据分析了我国不同时期的农民、土地与结构转变。通过教育、就业、消费、关系网络等多变量进行了农一代和农二代的差异比较,最后从公共政策的设计角度提出应当在人口代际分别下,重新思考土地制度、结构革命与农民的关系。

黄凯南教授作报告总结,对刘守英教授的精彩报告表示感谢,表示报告数据详实,内容丰富,融合了土地制度、城镇化、城乡融合等多方面研究,这与县域发展研究院的城乡统筹研究高度契合,对在座师生启发重大;党的十九大报告提出乡村振兴战略,这也为县域发展研究院今后的战略研究指明了方向,研究院将立足县域,科学研究,更好服务县域发展。

 


【作者:孙伟            来自:县域发展研究院    责任编辑:韩愈 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信