视点首页 > 学术纵横 > 正文

和力民研究员做客朱雀专家讲座揭秘东巴文

发布日期:2017年11月30日 16:53 点击次数:

[本站讯]11月28日,云南省社会科学院丽江市东巴文化研究院和力民研究员做客朱雀专家讲座,作了题为“世界上唯一活着的图画象形文字东巴文揭秘”的学术报告。哲学与社会发展学院院长刘杰教授主持报告会。

报告伊始,和力民研究员通过回顾多年前的一堂讲座讲述了自己与东巴文结缘的经历。和力民研究员通过对东巴文中的“日”“水”“桥”“狗”“跳”等字的介绍,展示了东巴文字的图画性、象形性的特征,并表明东巴文字的构图和创造都十分特别,可以用分析中国汉字的六书理论来分析,尽管并不尽然如此。接下来,和力民研究员主要介绍了东巴经书的惊人数量,在历史上,各村东巴均有大量经书,除此之外,国内外和民间的收藏也十分众多。和力民研究员指出,东巴文字书写的经书具有独特的特点:这些经书基本上是从左到右书写,不是线性排列;字即画,一个字有时是词句的提醒式代表;构图讲究优美;适应颂唱的需要,分格分段;东巴祭司事先记忆在心,届时诵唱出口成章。此外,纳西族还具有丰富多样的神坛祭祀仪式,包括祭风仪仪式、祭天仪式、结婚祭家神仪式等。最后,和力民研究员从对金沙江岩画的考察研究中,揭开了东巴文的奥秘。通过对金沙江岩画和东巴文字在野生动物造型、人物造型、细节部分、野生动物眼睛等方面的比较,发现了二者之间存在的诸多相似性与一致性。此外,基于对地理区域等方面的一些分析,最终得出结论,东巴文字起源于金沙江岩画,纳西族在岩画的启迪下,创制了纳西族图画象形文字东巴文,这一文字产生后,就应用于纳西族祭祀活动和简单记事中。就此看来,东巴文的历史可谓是从古至今、源远流长。

在讲座的讨论阶段,现场的老师和学生就“东巴文化传承中的困难”“‘改土归流’对东巴文化的影响”等问题向和力民研究员进行了提问,和力民研究员一一作了详细解答。

和力民,云南省社会科学院丽江市东巴文化研究院研究员、丽江纳西文化研习馆负责人,丽江市古城区纳西东巴文化传承中心主任,丽江古城东巴文化传承学校校长,西南大学汉语言文献研究所硕士生导师,云南大学旅游文化学院客座教授。和力民研究员三十多年来一直从事纳西族东巴经文献和东巴教习俗的调查、收集、翻译、整理和研究,徒步走遍滇川两省纳西族地区,拜访百余位东巴大师,翻译百余本东巴图画象形文字经典,已完成670多万字的研究成果,部分文章在美、英、德、瑞士、日本和波兰等国家发表。

【供稿单位:哲社学院    作者:温婧    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:浩铭 思萱  】