山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

环境学院举办“外专双百计划”特聘教授聘任仪式暨专家学术讲座

发布日期:2017年11月27日 14:36 点击次数:

[本站讯]11月24日,山东省“外专双百计划”特聘教授Hartmut Herrmann签约及聘任仪式在青岛校区举行。山东大学环境学院常务副院长、博士生导师王曙光教授向Herrmann教授颁发聘书并致辞。

仪式上,王曙光教授介绍了Herrmann教授在大气环境科学领域取得的卓越研究成果,期待Herrmann教授的加盟进一步推动山东大学大气环境科学的快速发展,并且成为连接山大大气环境领域和国际大气环境领域的桥梁。Herrmann教授表示非常荣幸成为山东大学特聘教授。他表示加盟山东大学后,自己将积极邀请国际大气科学领域最高水平的科学家来山大交流,与学校此领域的科学家建立合作关系,使山东大学大气环境领域的研究水平更上新台阶。

聘任仪式前,环境学院邀请Hartmut Herrmann教授和法国国家科学研究中心主任研究员、国家“千人计划”特聘教授Abdelwahid Mellouki为环境学院学生作学术讲座。讲座中,Hartmut Herrmann教授首先向同学们介绍了个人科研经历和主要研究成果,并对未来与山东大学环境学院展开的合作进行了展望。他围绕其课题组进行的实验室研究、野外观测和模型计算三个方面的研究成果,从莱比锡气溶胶项目、高度氧化的有机分子、云的化学研究、对流层水相化学的实验室研究、多相模型五个方面详细讲述了大气化学的相关知识。Abdelwahid Mellouki教授为同学们作了题为“空气质量、气候变化和可持续发展”的学术讲座。他从全球人口增长问题切入,向同学们展示了由于人口增长导致能源消耗增加从而给大气环境带来的一系列问题,并与同学们探讨了一些污染物在大气环境中的转化与化学反应过程的相关问题,使同学们对大气化学研究领域有了更深入的了解。最后,两位教授与环境学院学生进行了互动交流,询问了同学们对专业知识的学习情况,并对未来在环境学院开设课程表示期待。同时,他们对有意向到其实验室深造的同学表示欢迎。

Hartmut Herrmann,国际著名大气科学专家,汉诺威莱布尼兹大学教授,莱布尼茨对流层研究所大气化学系主任。已发表256篇学术论文,主持及参与了近百项科研项目,获得多项科研荣誉,共指导了46位博士和29位博士后。已在大气化学领域顶级杂志,如Chemical Reviews, PNAS, Journal of Atmospheric Chemistry等杂志发表多篇研究论文。Herrmann教授担任山东大学环境科学与工程学院“外专百人计划”特聘教授后将全面参与教学、科研、学科建设和人才培养等各方面工作,致力于提升山东大学在国际大气科学研究领域的学术影响力。


【作者:王彦婷        摄影:车承轩        来自:环境学院    责任编辑:依人 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信