山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

第二届“国际海洋油画学术研讨会”在山东大学(威海)召开

发布日期:2017年11月20日 16:08 点击次数:

[本站讯]11月19日,第二届“国际海洋油画学术研讨会”在山东大学(威海)召开。法国泰勒基金会主席、法国前大皇宫基金会主席让•佛朗索瓦•拉利约,法国世纪艺术文化经济交流协会主席许改,四川美术学院副院长张杰,中共威海市委宣传部常务副部长许祖强,山东大学(威海)常务副校长韩建新出席开幕式并致辞。俄罗斯艺术学院正式成员的当值主席、俄国荣誉艺术家谢尔盖,山东艺术学院院长王力克向研讨会发来贺信。

韩建新在致辞中提出,海洋是人类可持续发展的重要空间,海洋油画将绘画和海洋完美结合,赋予油画更多的形式和内涵,已经在业内引起广泛关注。许祖强表示,威海油画艺术原创基地发展良好,本次研讨会的举办对优化油画原创基地建设大有裨益,有利于进一步推动威海油画事业的发展。让•佛朗索瓦•拉利约表示,艺术与海洋是紧密相连的,希望研讨会取得丰硕成果。许改希望中法加强文化艺术的密切往来,共同推动海洋油画的繁荣发展。张杰认为,海洋文化是人类与海洋互动关系的产物,追求力量和竞争,具有开放性、兼容性、冒险性、神秘性、原创性、进取性等特点;海洋油画所关注的范畴非常广泛,发展海洋油画应该多一点海洋思维,杜绝故步自封。开幕式由山东大学(威海)艺术学院副院长汪明强教授主持。汪明强教授作为“海洋油画”的提出者阐明此次研讨会是在第一届研讨会提出了海洋油画概念的基础上针对海洋油画的精神内涵和美学追求的进一步深入探讨,是要对中国海洋油画在国际化语境下的未来发展进行展望并提出有益的建议。

研讨会上,让•佛朗索瓦•拉利约梳理了欧洲海洋油画发展的历程,并指出透纳和莫奈给予了后人海洋绘画的灵感。他认为中西方海洋油画并无本质不同,因为海洋是全人类生命的摇篮,海洋文化是艺术家创作激情和创作灵感的源泉。来自意大利的艺术家桑德鲁•特劳蒂对海洋有着别样的认知,他指出海洋的状态是水,水是透明的,透明则意味着真实。韩国弘益大学徐承元教授主要介绍了韩国海洋油画发展的状况、韩国海洋文化的特征以及韩国每年都举办的海洋美术节的相关情况。清华大学美术学院博士生导师包林提出把山水文化和海洋文化作比较才能认识到海洋文化的意义。广州美术学院人文学院院长李清泉提出了海洋文化是齐文化的重心这一观点,他指出,海的变幻莫测是形成齐文化神仙思想的根源。《中国美术馆》杂志主编徐沛君认为海洋油画的边界不宜无限扩大。中央美术学院油画系石煜教授提出从题材和媒介两个角度来看待海洋油画的问题。

为配合此次研讨会,威海海洋美术馆还举办了“彼岸威海——海洋油画艺术名家展”,展览展出了国内外有代表性的海洋油画创作成果。研讨会嘉宾观看了展览并在美术馆接受了多家媒体的采访。

此次研讨会由山东大学(威海)和中共威海市委宣传部主办,山东大学(威海)海洋绘画研究中心、威海高新枝术开发区宣传部及威海海洋美术馆共同承办。来自法国、俄罗斯、韩国及国内各地的60多位专家学者及媒体代表;中共威海市委统战部、威海市文联、威海市文广新局、威海市渔业局、威海高区宣传部、威海海洋美术馆、威海市美术馆、威海电视台、威海油画小镇等相关单位负责人及企业界代表等参加了研讨会。


【供稿单位:威海校区    作者:赵丹    摄影:刘波 梁军         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:依人 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信