山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

美国科罗拉多大学James R.Markusen教授做客高级经济学讲座

发布日期:2017年11月13日 13:53 点击次数:

[本站讯]11月9日下午,经济学院第191期高级经济学讲座在中心校区举行。美国科罗拉多大学经济系James R. Markusen教授为山东大学经济学院师生带来了题为“Alternative Explanations for Rising Skill Premia and Falling Middle Class Fortunes”(“上升的技能溢价与失落的中产阶级财富的替代解释”)的学术报告。

报告指出,现有文献对于收入的不平等增长以及劳动熟练程度与相应工资水平间关系的研究大多是从产品供给的一般均衡角度入手。根据Caron、Fally和Markusen在2014年提出的经验规律,报告以偏好非同质且高收入弹性的产品在熟练劳动力市场更为密集为前提,针对收入增长和贸易自由化如何影响熟练劳动力的需求状况开展了两次研究实验。第一次实验的模拟结果表明,行业生产率的增长会引发消费向技能密集型产品转移,进而导致技能溢价水平的显著提高。以部分发展中国家为例,生产率每提高1个百分点,其技能溢价水平将会提高0.1到0.25个百分点;第二次实验以偏好非同质为前提,发现贸易成本的降低会对上述结果产生较大影响。总的来说,在偏好同质化的情况下,贸易成本降低对于发展中国家技能溢价水平的负面影响会得到很大缓和。报告结束后,James R. Markusen教授与现场师生进行了互动,并针对相关问题作出了解答。

James R. Markusen,美国科罗拉多大学经济系教授,其主要研究领域是国际贸易。在过去的25年里,James R. Markusen教授不仅在大型企业和跨国公司的区位、生产及福利效应上进行过重要研究,还从事分析模型、数值模拟模型和经验估计等工作。目前的研究课题是非同质性偏好,并探讨收入弹性在分析经验与政策难题中的作用等,其研究成果发表于American Economic ReviewQuarterly Journal of EconomicsJournal of International EconomicsInternational Economic Review等知名学术期刊。



【作者:贺潇        摄影:范雨辰        来自:经济学院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果