山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

北京语言大学高立群教授做客外国语学院知新语言学沙龙

发布日期:2017年11月13日 11:47 点击次数:

[本站讯]11月8日下午,北京语言大学高立群教授做客山东大学外国语学院“知新语言学沙龙”,为外国语学院师生带来了主题为“语言障碍与语言治疗”的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长马文教授主持,来自山东大学及驻济其他高校和医疗单位的50余人参加了此次讲座。

讲座中,高立群教授用三个有趣的小游戏作为导入,介绍了人类心智的三个主要方面,即认识能力、语言能力和世界知识。针对语言能力,高立群教授指出语言模组理论近年来获得许多研究方面的支持。随后,高立群教授利用几个与语言相关的常识性问题引出了第一个话题:语言与沟通。他指出,人类信息沟通经历从表达到理解10个细小的过程,这10个过程涉及因素各有不同。高立群教授详细地介绍了语言的层级结构,包括音系、词汇、语法和语用等。高立群教授借助几个语言障碍的案例,指出研究语言障碍的必要性,并介绍了语言障碍的相关因素与类型,其中主要解释了儿童语言障碍的临床特征及病因。最后,高立群教授讲解了语言病理学与语言治疗的联系,并强调了语言治疗在特殊儿童教育中的重要性。马文教授作总结,并进一步指出语言学研究服务民生与社会需求的重要性及紧迫性,号召师生以问题为导向,开展学术研究。

此次讲座不仅增进了广大师生对语言障碍与语言病理学相关领域的了解及研究兴趣,更为山东大学在语言障碍及其他语言学新兴领域的研究搭建了更好的平台,进一步夯实了山东大学与北京语言大学在相关领域的合作关系。

高立群,北京语言大学语言康复学院院长、教授、博士生导师,教育部新世纪人才,语言障碍与脑科学MEG实验室主任,言语听觉科学本科专业负责人。研究领域涉及认知心理学、语言习得与语言障碍、语言病理学和认知神经科学。发表论著70余篇部,近5年承担国家级及省部级重大项目6项。


【作者:郝永蕊        摄影:王巧巧        来自:外语学院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果