山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

外国语学院举办第五期“鹿鸣”学术论坛

发布日期:2017年11月13日 11:47 点击次数:

[本站讯]11月9日下午,外国语学院在洪家楼校区举办了第五期“鹿鸣”学术论坛。此次论坛由外国语学院邹晓老师主持,外国语学院张延飞副教授及王钦香老师担任主讲人,众多师生参加了本次论坛。

张延飞副教授带来了主题为“认知语法中索绪尔研究的六大误区”的学术讲座。张延飞副教授介绍了认知语言学派对索绪尔语言学思想的六点质疑,即索绪尔提出了一个形式的、静止的和自治的语言系统,索绪尔重语言轻言语,形式-意义等同于能指-所指,任意性与象征性对立,任意性就是无理据性,索绪尔语言学很难解释形态和句法现象。基于索绪尔的亲笔手稿(法文)等文献,张延飞副教授还原了索绪尔语言学思想的原貌,重点证明上述观点是对索绪尔的六大误解,并给予澄清和修正。

王钦香带来了主题为“俄语学习者对缩合新词的理解与掌握”的学术讲座。王钦香介绍了缩合构词法构成新词的特点及很多学习者难以理解缩合新词的意义的原因。随后,她介绍了自己的研究方法,即以调查问卷的方式调查50名母语为俄语者及50名俄语学习者对于1990到2016年间出现的缩合新词的理解程度。研究结果表明,第二组受试者成绩低于第一组,即对于外国学习者而言,理解与掌握俄语缩合词有一定的困难。




【作者:陈雅娴        摄影:陈雅娴        来自:外语学院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果