山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

复旦大学谢一青做客高级经济学讲座

发布日期:2017年11月13日 11:47 点击次数:

[本站讯]11月10日下午,经济学院第192期高级经济学讲座在中心校区举行。复旦大学经济学院助理教授谢一青为经济学院师生带来了题为“The Gravity of Intermediate Inputs in Productivity Spillovers: Evidence from Foreign Direct Investment in China”(“生产力溢出:来自中国外商直接投资的证据”)的学术报告。

报告指出,通过中间产品的作用,外商直接投资可以对下游本国企业产生异质性的生产力溢出效应。具体来说,如果一个国内企业可以从外商直接投资企业手中获得更多产品,并且从地理位置上更加接近,那么该国内企业就可以享受到更高的生产效率。同时,报告结合中国的企业数据和经验一致性对以上观点进行验证,得出了如下结论:如果国内企业的外商直接投资额提高1%,其生产率将提高2.8%;如果该企业在地理位置上比其他同质企业距离上游外商投资企业远1%,其生产率会降低0.06%。报告结束后,谢一青与现场师生进行了互动,并针对相关问题作出了解答。

谢一青,复旦大学经济学院助理教授,美国科罗拉多大学博士,研究方向主要为国际贸易和跨国公司,论文发表于Southern Economic Journal和《世界经济》等刊物。



【作者:郑轶琳        摄影:郑轶琳        来自:经济学院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果