山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

医药卫生管理学院举行第十三期卫生经济与政策论坛

发布日期:2017年11月10日 10:19 点击次数:

[本站讯]11月9日下午,医药卫生管理学院举行了2017年第十三期卫生经济与政策论坛。周金玲教授作了题为“公立医院PPP中的无形资产”的讲座。本次论坛由阴佳老师主持。

周金玲教授首先对PPP进行了解释,即Public-Private Partnership(政府部门和社会资本合作)。她讲解了医院无形资产被关注的社会背景以及大型公立医院与社会资本合作的方式,详细列举了托管和特许经营的案例。接下来,周金玲教授介绍了无形资产的界定条件以及内容,即企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。为了让大家更好地理解“非货币性“资产,周金玲教授反向列举了众多“货币性”资产的种类,着重强调人力资源不能视为医院无形资产而存在。为了进一步说明无形资产在核算中现存的问题,周金玲教授展示了一项关于“公立医院无形资产”的调查。该调查样本选择覆盖不同经济发展水平地区的20家三甲公立医院,并对其财务信息结果进行分析。由于医院的忽视,部分医院并没有无形资产记录,有相当一部分无形资产游离在医院资产负债表之外。结合现行政策,周金玲教授抛出一系列问题,以引发大家更多的思考。在互动环节,同学们就自己感兴趣的问题纷纷发言,周金玲教授一一释疑解难。


【作者:闫卫华            来自:医药卫生管理学院    责任编辑:黄敏 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果