山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

荷兰马斯特里赫特大学Bertrand Candelon教授为经济学院学生授课

发布日期:2017年11月08日 14:06 点击次数:

[本站讯]10月23日至11月4日,荷兰马斯特里赫特大学Bertrand Candelon教授访问经济学院,作为山东大学流动岗特聘教授,为经济学院研究生、留学生讲授“ Exchange Rate Forecasting and Risk Management”课程。

Candelon教授的授课内容主要包括国际货币体系的演变和汇率预测以及企业汇率风险的测度和预防,共分四个专题。第一专题确切界定汇率,阐明双边和多边汇率与名义有效汇率指数的关系及其计算。从国际货币体系中的汇率制度演变出发,分析不同汇率制度的优劣势。第二专题以多恩布什-费雪超调模型为视角,通过汇率理论演进与实际案例的结合,讨论汇率的变动及其影响,以及各国选择汇率制度所面临的三元悖论(不可能三角)。同时,从一些国家案例分析外汇市场波动与货币危机的触发点。第三专题讲授汇率预测、汇率变动的方法,利用线上美联储的数据做现场预测,效果良好。第四专题从政府和各部门的资产负债表的角度观测和界定汇率和货币风险以及其他风险暴露的可能渠道,讨论市场参与者如何通过衍生金融工具套期保值,规避风险。

Candelon教授授课中对于基础理论的诠释深入浅出,结合外汇市场交易和国家案例展示分析汇率变动和风险,讲课风格风趣幽默,每个专题都会以各种方式启发学生们讨论和辩论,使得同学们比较容易掌握内容的框架结构和重要的主题。Candelon教授将荷兰马斯特里赫特大学擅长的“问题导向”(problem-based)授课方法带到课堂上,强化了同学们的参与意识,形成很好的互动效果和讨论氛围。

Bertrand Candelon,荷兰马斯特里赫特大学经济学教授,比利时鲁汶大学教授,研究领域覆盖国际金融学、汇率风险管理和计量经济学等,现任国际货币基金组织(IMF)研究学者和法国Institute Louis Bachelier研究所所长,在International Economic ReviewJournal of Banking and FinanceJournal of Financial Econometrics等国际一流期刊上发表过学术成果。


【作者:秦凤鸣            来自:经济学院    责任编辑:叶凡 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果