山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

德国亥姆霍兹-吉斯达赫特研究中心Dos Santos教授和加拿大阿尔伯特大学Mendez教授来材料学院讲学

发布日期:2017年10月31日 10:15 点击次数:

[本站讯]近日,在山东大学短期境外专家项目资助下,德国亥姆霍兹-吉斯达赫特研究中心(HZG)固态连接工艺研究部主任Dos Santos教授、加拿大阿尔伯特大学Mendez教授来材料科学与工程学院焊接研究所讲学。焊接专业的多名学者以及数十名博士研究生、硕士研究生参加了报告会。

报告会上,Dos Santos教授作了题为“Friction spot stir welding of aluminum alloys”的学术报告,针对航空航天器铝合金结构件的制造工艺,提出了采用搅拌摩擦点焊来代替铆接的工艺,研究成果表明搅拌摩擦焊(FSW)和新型填充搅拌摩擦焊(FSpW)已经能够获得很高的焊接质量,相应技术已经达到一定的成熟度,下一步可应用于航空航天结构的生产。

来自加拿大阿尔伯特大学的Mendez教授作了题为“Development of simple formulae for practicing engineers”的学术报告,采用无因次方法对反映焊接过程特点的解析公式加以修正,通过加入恰当的修正因子,可获得工程上实用的计算公式,节省数值模拟所用的时间。报告对该技术的主要特征和组成内容等进行了分析和讨论。

此外,Dos Santos教授、Mendez教授还分别与焊接所的教师和博士生就正在承担的科研课题进行深入交流,研讨了课题进展过程中遇到的技术难点问题,对这些问题的解决提供了建设性指导意见。

Dos Santos教授是德国亥姆霍兹-吉斯达赫特研究中心(HZG)固态连接工艺研究部主任/高级研究员、汉堡大学和汉堡-哈堡工业大学兼职教授。他是国际上最著名的铝镁合金搅拌摩擦焊接专家之一。Mendez教授是国际著名的焊接专家,担任美国焊接学会会士、加拿大阿尔伯塔大学焊接研究中心主任。


【作者:贾传宝            来自:材料学院    责任编辑:诗文 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果