山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

美国国立卫生研究院陈万军教授做客基础医学院高端学术论坛

发布日期:2017年10月25日 14:48 点击次数:

[本站讯]近日,美国国立卫生研究院(NIH)陈万军教授做客基础医学院博士研究生高端学术论坛并作了题为“甘露糖的免疫调节作用及对糖尿病和哮喘的防治”的精彩报告,报告由学院副院长高成江主持。

陈万军系统全面地介绍了调节性T细胞(Treg) 的“前世今生”,详细介绍了他们在Nature Medicine 发表的最新研究成果-《甘露糖的免疫调节作用及其对糖尿病和哮喘防治》。他们发现,甘露糖可以通过上调Foxp3+Treg抑制糖尿病和哮喘动物模型的病程。更为有意义的是,陈万军研究员提出甘露糖可以通过相对安全的饮水方式给予。这一研究为糖尿病和哮喘等疾病的防治提供了一种新的备选方法。来自基础医学院诸多研究生和教师聆听了报告,并就报告内容展开了热烈讨论。

陈万军,教授,国际著名的免疫学家,在免疫耐受和免疫调节机制,特别是TGF-β与细胞凋亡、TGF-β与调节性T细胞的分化、诱导及其在疾病治疗方面取得了一系列的突破性成果。在《Nature medicine》《Nature Immunology》《Immunity》《J Exp Med》和《Nature Reviews Immunology》上发表多篇学术论文。陈万军教授与山东大学基础医学院免疫学系合作已经超过十年,每年都多次回山大访问,帮助指导研究生和课题研究,对学校免疫学的发展发挥了巨大的作用。


【作者:赵明升 郭春            来自:基础医学院    责任编辑:鸿儒 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果