山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

上海外国语大学李春虎教授来校作讲座

发布日期:2017年10月24日 09:51 点击次数:

[本站讯]10月19日至10月21日,山东大学外国语学院韩语系邀请上海外国语大学东方语学院副院长、韩语系主任李春虎教授作了一连三天的集中学术讲座。山东大学外国语学院韩语系老师及来自多个专业的学生听取了讲座,李春虎教授还在讲座后针对师生们的问题进行了答疑解惑。

第一天的讲座中,李春虎教授以“朝鲜半岛的文化起源”为主题,介绍分析了朝鲜半岛人类来源、生活轨迹及其文化内涵、类型等文明起源相关问题,同时将其与中华文化起源作了对比。第二天的讲座主题为“韩国的土著信仰与本土文化潜质初探”,李春虎教授通过分析韩国的土著信仰、仙士文化、共同体意识等本土文化潜质,阐释了这种“本源性”文化赖以产生的社会条件和具体内涵,以及它与外来文化相互交融中呈现的“内化”特征和嬗变过程,进而揭示了这些本土文化潜质在韩民族性格特征和文化传统形成过程中的具体影响。21日,李春虎教授围绕“檀君朝鲜、箕子朝鲜及卫满朝鲜历史新探”的主题进行了第三天的学术讲座。他指出,越是古老国家的历史,越是离不开神话,从“神本”逐渐走向“人本”,只是人们千古传承的思维定势,也可以说是在观念意识层面上人类走向文明进步的标志。李春虎教授从神话故事谈起,讲授了朝鲜半岛早期国家的历史。

李春虎教授连续三天的讲座内容丰富,深入浅出,得到了学院师生的一致好评,促进了韩语系教师们在韩国社会文化领域科研能力的提高,开拓了师生们的研究思路和科研视野,并为广大师生提供了教学科研发展和学术交流的机会和平台。


 

【作者:杨淇淇            来自:外语学院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果