山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

香港岭南大学林平教授做客经济学院名家讲坛

发布日期:2017年10月24日 09:07 点击次数:

[本站讯]10月16日下午,经济学院庆祝建院四十周年系列学术活动名家讲坛第七期在中心校区举行。香港岭南大学经济系终身教授林平做客论坛,并作了题为“经济分析在反垄断中的作用:兼论大数据下的竞争政策”的报告。经济学院部分师生聆听了报告。

报告中,林平介绍了反垄断执法中经济分析的四个方面,即相关市场界定、支配地位界定、竞争伤害理论建立,竞争效果评估、非法收入估算,赔偿额认定以及救济的设计和实施。报告认为,竞争伤害理论是反垄断执法的核心,而经济学能够帮助建立竞争伤害理论,经济分析就等同于竞争伤害理论的建立与工具箱的使用。其中,工具箱应用范围主要包括相关市场界定、垄断协议、滥用知识产权、兼并收购等。报告还对反垄断的三个领域分别进行了经济分析,并以国内利乐集团反垄断案为例,认为这是国内首次将经济分析以法律文书的形式写入行政处罚书。最后报告介绍了大数据经济,并将大数据与知识产权进行对比,认为大数据的排他性低于知识产权,因而会产生一系列竞争垄断问题。报告得出结论,现有的反垄断竞争框架可以适用于大数据带来的竞争问题,但是执法过程中可能会遇到如企业间串谋如何确定,救济措施如何设计与实施等问题。在报告期间,林平与现场师生进行了互动,并针对相关问题作出了详细解答。

林平,现任香港岭南大学经济系终身教授、系主任、竞争政策与管制研究中心主任、公共政策研究中心主任,香港政府研究资助委员会商学和经济学评审委员会委员、香港竞争委员会国际竞争网络(ICN)非政府顾问(Non-Governmental Adviser),亚洲竞争论坛创会理事(2004-至今)。曾担任香港经济学会会长(2011-2015)、香港特区行政上诉委员会委员(2009-2014),获香港特区政府特首任命,担任香港特区电讯行业(竞争政策)上诉委员会委员(2007-2012)。学术研究领域主要在反垄断与知识产权经济学,在国际经济学杂志发表论文近四十篇,其中7篇发表在A+类顶级学术杂志。

 

【作者:翟耀祖        摄影:范雨辰        来自:经济学院    责任编辑:霄霄 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果