山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

郝颖教授谈专家型独董会与企业财务决策绩效

发布日期:2017年10月23日 16:12 点击次数:

[本站讯]10月20日,北京师范大学博士生导师郝颖教授在中心校区为广大师生作了题为“专家型独董会提高企业财务决策绩效吗?——监督抑或咨询”的学术报告。管理学院会计系路军伟教授主持报告会,刘慧凤教授作了总结性发言,学院近百名相关研究方向师生参加活动。

郝颖首先基于亲身工作经验,从“花瓶董事”现象谈起,结合已有理论研究,引出行业专家独立董事除了具有一般性监督职能外,行业经验也会在很大程度上使其发挥咨询职能。随后,在区分行业成长性的情境之下,郝颖进行了充分的理论阐释,谈了企业经营周期、行业发展趋势使得独立董事的职能发挥具有不同的侧重点,独立董事的风险关注与治理重心进而会相应调整。通过结合现实案例深入剖析,郝颖指出,低成长行业中,行业专家独立董事促进成本管理效率,控制经营风险,而在高增长行业中,行业专家独立董事帮助企业捕捉投资机会,获得更多的并购绩效。而后,郝颖真实再现了其样本选择、变量设定及研究设计过程,展示了其实证结果,进一步从行业增长性转换、独立董事背景差异两个角度进行了深入研究;最后,他结合自身研究经验,从论文写作的角度与大家分享了其心路历程,并就就报告有关内容与在座师生进行了深入交流。郝颖教授生动的理论阐释、扎实的研究能力、幽默的语言风格给赢得了在场师生的一致认可。


【作者:杨凡 肖柯        摄影:杨凡        来自:管理学院    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果