山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

王凌教授谈智能绿色车间调度

发布日期:2017年10月23日 16:11 点击次数:

[本站讯]10月20日,清华大学自动化系博士生导师王凌教授做客管理学院,并为到场师生作主题为“智能绿色车间调度”的学术报告。管理学院工业工程研究所所长张绪柱及相关领域近百名研究生聆听了此次报告。

本次报告的内容主要包括工程优化调度及其复杂性,智能优化及其集成框架,代表性研究工作和结论四个方面。王凌教授首先介绍了自动化发展的趋势是网络化、集成化、智能化和绿色化,阐述了优化调度是制造系统的核心环节,是提高效率、增大效益、提升企业竞争力的关键,而工程问题存在诸多复杂性,调度优化面临巨大挑战。随后,他解释了智能优化算法是基于计算智能的机制求解复杂优化问题最优解或满意解的方法,目标是通过智能化的搜索方式,力争取得优化性能的“稳、快、准”,即优化结果的一致性、优化效率的快速性、优化质量的全局性,阐述了智能优化的步骤是建模、框架设计、操作设计、参数设置、策略设计、实验设计、测试比较与应用。接下来,王凌教授介绍了当前研究工作的重点以及学术成果,将混合群体智能算法提炼为社会协作、自我适应、竞争、增强学习等环节的迭代过程,建立了一种统一框架和数学描述,分析了收敛性等理论问题,提供了混合智能算法设计的平台和理论指导。讲座最后,王凌教授总结了此次报告的内容,系统归纳了近年来工业工程领域的前沿问题并详细解答了师生的问题。


【作者:李梦涵 肖柯        摄影:李梦涵        来自:管理学院    责任编辑:依人 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果