山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

微生物资源利用与生物技术国际研讨会举行

发布日期:2017年10月23日 13:44 点击次数:

[本站讯]10月18日,山东大学微生物资源利用与生物技术国际研讨会在青岛校区举行。副校长张永兵出席会议并讲话,会议由微生物技术国家重点实验室主任、国家“千人计划”特聘专家张友明教授主持。

张永兵表示,山东大学与德国科研机构合作多年,对学校微生物学科的发展起到了很好的推动作用。本次研讨会是中德双边科研机构合作的标志性事件,青岛校区会对中德科研机构之间的合作提供强有力的支持,促使双方科技合作更加深入,不断推动微生物学科的繁荣发展。

随后,五位海内外专家学者围绕自己的科学研究方向作了精彩的学术报告。德国巴登-符腾堡州的国际合作协调负责人Rolf Schmid教授介绍了氢作为城市新能源的研究进展;德国KIT研究所Nicolaus Dahmen教授分享了合成气研究对生物质能源转化的重要意义,Christoph Syldatk教授汇报了高压合成气发酵技术最新研究进展;山东大学祈庆生教授作了琥珀酸生产的代谢工程研究的报告,中国科学院青岛生物能源与过程研究所丛志奇教授讲解了金属酶仿生氧化技术。报告引起了与会专家的热烈交流讨论。

本次论坛由微生物技术国家重点实验室、中国科学院青岛生物能源与过程研究所和微生物基因组工程学科创新引智基地联合承办,旨在提供国际科技交流平台,为开展更深入的合作寻找契合点,在生物物质能源转化、代谢工程等领域促进合作,促进相关成果的转化和利用。

德国科学与工程技术院院士Rolf Müller教授,德国乌尔姆大学微生物生物技术系主任Peter Dürre教授,德国Ulm大学Bernhard Eikmanns教授和多名来自荷兰、丹麦著名科研机构的外国专家,以及山东大学和中国科学院青岛生物能源与过程研究所的师生100余人参加论坛。




【作者:孙涛 王海龙        摄影:杨洋        来自:生命学院    责任编辑:曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果