山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学第二届齐鲁青年论坛材料科学与工程分论坛举行

发布日期:2017年10月19日 11:07 点击次数:

[本站讯]10月17日下午,山东大学第二届齐鲁青年论坛材料科学与工程分论坛在千佛山校区举行。十一位海外青年优秀学者,材料学院院长赵国群、党委书记秦承涛、国家杰出青年基金获得者尹龙卫教授、山东大学青年学者未来计划入选者冯金奎副教授、学院党务人事秘书姜炳刚及部分青年教师、研究生参加了本次分论坛。

赵国群代表学院对从海外回来参加本次论坛的十一位青年学者表示热烈欢迎,简明地阐述了材料学院的悠久历史和文化底蕴,并指出材料科学与工程是一级学科、国家重点学科、是山东大学学科高峰计划优势学科,材料及加工制造学科进入山东大学世界一流学科建设学科。他详细介绍了学院的科研设备和实验室建设情况、人才政策及支持条件,分享了自己从国外回到材料学院的成长过程,表示材料学院目前正处于快速发展阶段,急需更多的海内外高层次人才的加盟,诚挚邀请十一位杰出海外学者加盟材料学院,携手共创材料学院的美好明天,为材料学科建设成为世界一流学科共同努力。

冯金奎副教授谈了自己回国后对学院科研生活的感受。他说,自己切身体会到学院领导非常重视青年人才队伍培养,现在的山大也为年轻教师提供了良好的发展平台,山大的生源质量十分优异。他认为现在回来正是大展身手的最好时机,迫切希望能和各位青年才俊一起为材料学院的建设贡献一份力量。

十一位杰出的海外青年优秀学者分别就自己的学习经历、研究领域、研究进展及研究成果作了介绍,并表示希望能够加入材料学院进行后续科研工作。在交流提问环节中,青年学者们对国内的人才称号等问题提出了自己的疑问,学院对这些问题进行了详细解答。

秦承涛表示材料学院浓郁的科研氛围有利于青年学者的发展,海外青年学者若能回国并加入学院的科研团队开展后续科研工作,学院会尽全力满足他们在学术、生活等方面的诉求以支持他们的发展,切实地做好他们的后勤保障工作,希望各位青年学者能积极宣传山大,共同为山大的发展做出努力。

尹龙卫教授和冯金奎副教授分别在两个会场主持了学术报告交流会,瑞士保罗谢尔研究所博士后司文平博士、香港城市大学研究助理黄河博士、新加坡科技研究局材料与工程研究院赵萌博士、法国图卢兹第三大学王长龙博士、美国马里兰大学韩福东博士、美国堪萨斯大学高级助理研究员公茂刚博士、英国拉夫堡大学科学学院博士后胡成博士、瑞典皇家理工学院博士后卢松博士、德国哈雷大学博士后陈森斌博士、爱尔兰利默里克大学肖鑫鑫博士和中国科学院大连化学物理研究所拉希德博士分别作了精彩的学术报告。学院部分青年教师及研究生参加了学术报告会,十一位海外优秀青年学者分别详细地介绍了自己的研究方向、研究成果等方面内容,并一一解答在场听众的相关问题,会场气氛积极热烈。

会后,赵国群和秦承涛与十一位海外优秀青年学者进行了深入交流,就学院平台情况、支持保障条件和相关人才政策进行了详细讲解,经过交流沟通,公茂刚、黄河、司文平、赵萌、肖鑫鑫、韩福东、胡成等七位海外优秀青年学者表示愿意加盟山东大学材料学院,赵国群院长代表学校和学院与七位海外优秀青年学者签订了《山东大学引进人才意向合同书》。

本次分论坛中,海外青年学者和学院进行了很好的交流和沟通,为引进海外人才、加强学术交流以及推动学科发展搭建了良好的平台。






【作者:姜炳刚            来自:材料学院    责任编辑:冯笑 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果